Новости

24.03.2021 19:17
Рубрика: Происшествия

Сиротский угол

Глава СКР раскритиковал ведение дел о жилье для сирот
25 марта Александр Бастрыкин провел прием граждан. Больше всего говорили о жилье для сирот. И в этой связи прозвучало громкое заявление главы СК.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

- К федеральному центру не может быть никаких претензий по этому вопросу. Деньги выделяются колоссальные на решение проблемы. Но должностные лица на местах не считают нужным решать вопрос, для многих из них он не является приоритетным, поэтому сироты сталкиваются с бюрократией и волокитой. Наша задача - за подобные действия привлекать по всей строгости закона, - заявил Александр Бастрыкин.

О том, кто попал на прием к главе СК, корреспонденту "РГ" рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Александр Бастрыкин выслушал заявителей из Алтайского края и Иркутской области. Женщина из Алтайского края рассказала главе СК про своего внука. Мальчик остался без родителей на ее попечении. Бабушка говорит, что 20-летнему внуку не дают положенного жилья. Сейчас он служит в армии, после которой ему некуда возвращаться. СК возбудило дело о халатности чиновников, одному уже предъявлено обвинение.

Заслушав доклад о деле, Бастрыкин остался недоволен и ходом, и сроками расследования. Потребовал полного отчета о ситуации с жильем для сирот в Алтайском крае. Оказалось, что в крае право на жилье на 1 января 2021 года имеют 5973 сироты. В 2020 году для них было выделено 926 млн рублей из федерального бюджета и 285 млн рублей из регионального. В общей сложности - более миллиарда рублей. Но больше половины этих денег не освоены и, по словам местных властей, вернулись в бюджет. Бастрыкин потребовал удостовериться, что деньги действительно вернулись по назначению. И раскритиковал подчиненных, которые "не опрашивают причастных должностных лиц в полном объеме".

Глава СК поручил быстро завершить дела и доложить результат. По виновным назначил проверки

Похожая ситуация и в Иркутской области. Женщина, пожаловавшаяся главе СК, должна получить положенное по закону жилье после семи лет ожидания. Было даже возбуждено дело о халатности. Но расследование затянулось. В Иркутской области 10 794 сироты в очереди на жилье. В 2020 году на эти цели было выделено из федерального бюджета 449 млн, из которых не израсходовали 49 млн рублей, а из регионального бюджета - 801 млн рублей (не израсходовано 64 млн рублей). В 2020 году в области сиротам дали 526 квартир, а 127 ребят получили жилищные сертификаты.

Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки завершить следствие по делам. Назначены служебные проверки.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Иркутская область СФО Алтайский край