Новости

24.03.2021 10:18
Рубрика: Общество

Крепкий берег

На Ставрополье подготовились к приходу большой воды
Весна для Ставрополья - особая пора. Край входит в число наиболее паводкоопасных в стране, поэтому к возможным подтоплениям территорий здесь тщательно готовятся заранее. В регионе усиливают контроль за ситуацией на реках и водоемах.
На многих водоемах края в последние годы построены современные гидротехнические сооружения. Фото: Олег Сергеев На многих водоемах края в последние годы построены современные гидротехнические сооружения. Фото: Олег Сергеев
На многих водоемах края в последние годы построены современные гидротехнические сооружения. Фото: Олег Сергеев

Эта работа проводится в рамках реализации подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.

Усмирили реки

План защиты населения Ставрополья во время половодья выполняется уже несколько лет.

В конце года на территории региона зафиксированы мощные снегопады и сильнейшие дожди. В результате были превышены среднемесячные нормы осадков, что повысило риск наводнений.

- Вопросы, связанные с безопасным прохождением паводкового периода, находятся на особом контроле краевого правительства и муниципальных органов на Ставрополье. Необходимо провести повторный анализ состояния гидротехнических сооружений, пропускной способности ливневых канализаций в населенных пунктах, выполнить все необходимые подготовительные мероприятия, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Руководитель региона поручил профильным ведомствам вести постоянный мониторинг состояния русел рек. Необходимо также подготовить резервы для оперативного реагирования в случае неблагоприятного развития ситуации.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, в нынешнем году потенциальная угроза разрушений от возможных наводнений гораздо меньше, чем была раньше. Во многом это является результатом целой серии превентивных противопаводковых мероприятий, которые были проведены на территории региона в последнее время.

- Так называемых "узких мест" на водных объектах края уже практически не осталось, их удалось ликвидировать еще в минувшем году, - говорит Андрей Хлопянов. - Сегодня в этой сфере продолжается работа, которая началась почти четыре года назад. Сильнейший паводок 2017-го, натворивший немало бед, стал серьезным испытанием на прочность для всего водного комплекса Ставрополья. Он показал, насколько, к примеру, важно укреплять берега главных рек и водоемов.

Миллиарды на ремонт

На Ставрополье в прошлом году на противопаводковые мероприятия направили более 1,1 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета составили 916,9 миллиона рублей, краевого - 200,3 миллиона, а муниципаль-ных - 4,5 миллиона. Все планы в 2020 году выполнены в срок. Причем работы ведутся в первую очередь в подверженных затоплению населенных пунктах.

Львиная доля денег - 857,04 миллиона рублей (в том числе 724,28 миллиона - из бюджета РФ, 130,20 миллиона - из краевой казны, 2,56 миллиона рублей - из средств муниципалитетов) - направлена в 2020-м на выполнение 25 противопаводковых мероприятий. Построены восемь берегоукрепительных сооружений на реках Подкумок и Большой Ессентучок в поселке Белый Уголь Предгорного округа, Кубани в Невинномысске (первая очередь), Бугунта в Ессентуках (второй пусковой комплекс), Куме в селе Левокумском Минераловодского городского округа, селе Солдато-Александровское и городе Зеленокумске Советского городского округа, водопроводящий лоток на Донской Балке в селе Донская Балка Петровского округа, а также на реке Мокрый Карамык в Зеленокумске.

Кроме того, капитально отремонтированы три гидротехнических сооружения, в том числе на реке Ладовская Балка в селе Ладовская Балка Красногвардейского муниципального округа, руслового пруда в семи километрах юго-западнее села Александровского Александровского муниципального округа, Комсомольского озера в Ставрополе.

Разработано также два проекта капремонта гидротехнических сооружений пруда длиной 1,1 километра, находящегося юго-западнее села Казинка Шпаковского муниципального округа, руслового водоема на балке Руднева в селе Красном Грачевского муниципального округа.

Проведены работы по расчистке более 22 километров русел сразу нескольких "проблемных" рек: Калаус (в селах Сергиевском и Воздвиженском), Суркуль (в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское), Калаус и Карамык (в Светлограде), Чла (в Михайловске), Невинка (на хуторе Усть-Невинский), балки Сухая Падина (в селе Алексеевском).

В 2021 году на противопаводковые мероприятия в крае планируется выделить около 462 миллионов рублей

Уже готова проектная документация и на расчистку русел рек Грязнушки и Золотушки в районе Ботанического сада Пятигорска, Джемуха в Минераловодском городском округе, Курунта в селе Петропавловском Арзгирского муниципального округа. На территории гослесфонда велись санитарные рубки вдоль русла реки Кумы в Георгиевском и Советском округах.

Для более тщательного мониторинга паводковой ситуации на реках Ставрополья решением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения на реках Куме в селе Гражданском Минераловодского городского округа, Подкумок в районе поселка Совхоз Ессентукский Предгорного округа, Калаус в районе села Сергиевского Грачевского муниципального округа.

В режиме нон-стоп

В этом году продолжаются работы и на нескольких так называемых переходящих объектах. В частности, берегоукрепление Кумы в селах Левокумском и Солдато-Александровское и городе Зеленокумске, а также на реке Мокрый Карамык в Зеленокумске. После корректировки проектной документации продолжится укрепление берега на Кубани в Невинномысске (вторая очередь строительства), капремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в семи километрах юго-западнее села Александровского, расчистка русел рек Чла в Михайловске, Калаус и Карамык в Светлограде, Калаус в селах Воздвиженском и Сергиевском, Невинки на хуторе Усть-Невинский, балки Сухая Падина в селе Алексеевском.

Ведомство планирует завершить определение местоположения береговой линии (границы водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна рек Западный Маныч и Восточный Маныч на территории края, начатое в 2020 году. Сейчас разрабатывается проектная документация для возведения сооружений с целью укрепить левый берег реки Средняя Барсучка в станице Барсуковской Кочубеевского округа. Вскоре намечено начать приведение в порядок гидротехнических сооружений прудов "Андреевский" на реке Мокрая Буйвола в городе Благодарном и на реке Сабля в селе Саблинском Александровского муниципального округа. Ликвидированы гидротехнические сооружения пруда на реке Мокрый Карамык в селе Саблинском. Также начнется расчистка рек Джемуха в Минераловодском городском округе, Грязнушки и Золотушки в районе Ботанического сада Пятигорска. Специалисты уже готовят проектную документацию для начала работ по укреплению берега Мамайки в районе улицы Космонавтов в Ставрополе. Все мероприятия включены в подпрограмму "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды".

Уже разработано мобильное приложение автоматизированной системы "Водные объекты", установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения на реках Куме в селе Гражданском Минераловодского городского округа, Подкумок в районе поселка Совхоз Ессентукский Предгорного района, Калаус в районе села Сергиевского Грачевского района.

В 2021 году на противопаводковые мероприятия планируется выделить около 462 миллионов рублей (399 миллионов - из федеральной казны, 62,84 миллиона - средства бюджета региона). Кроме того, для защиты населения края от негативного воздействия паводковых вод завершено определение границ зон затопления и подтопления. Они уже утверждены Кубанским бассейновым водным управлением и поставлены на кадастр.

Чистый край

Ставрополье активно участвует во всех природоохранных мероприятиях федерального и регионального уровней - от благоустройства населенных пунктов, уборки особо охраняемых природных территорий и до проектов, связанных с повышением экологической культуры населения, прежде всего молодежи.

В 2021 году в крае будут особенно тщательно следить за экологическим состоянием водных объектов. По решению регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за конкретными организациями закреплены береговые зоны водных объектов на особо охраняемых природных территориях краевого значения и в черте городов края. Здесь с помощью сотрудников органов государственной власти весной намечено очистить территорию от мусора.

Ставрополье также примет участие в ежегодных акциях федерального уровня: "Чистые берега", "Зеленая Россия", "Чистая страна", "Сохраним лес" и других.

Заглянуть в будущее

Разработан новый план защиты края от половодья. Власти Ставропольского края собираются продолжить работы по укреплению берегов, очистке русел рек, капитальному строительству гидротехнических сооружений, установлению водоохранных зон рек. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона уже разработало комплексный план из 40 противопаводковых мероприятий, рассчитанный до 2025 года и на плановый период до 2030 года.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край