Новости

24.03.2021 10:26
Рубрика: Экономика

На Среднем Урале объединили институты поддержки бизнеса

Текст: Юлия Санатина (Свердловская область)
На Среднем Урале укрупнили институты развития, отвечающие за поддержку малого и среднего предпринимательства: Свердловский венчурный фонд вольется в областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) в качестве отдельного департамента.

- Концентрация активности внутри одного юридического лица позволит повысить эффективность работы и обеспечить комплексность поддержки. По сути, предприниматели смогут в режиме "одного окна" получать более широкий спектр услуг: финансовую и нефинансовую поддержку и те инструменты, которые сегодня предлагает венчурный фонд, - пояснила логику властей региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

Отмечается, что изменения следуют тренду укрупнения институтов развития с одновременным перераспределением функций между ними, заданному федеральным правительством.

Созданный на базе СОФПП департамент будет заниматься развитием инноваций, в том числе проработкой проектов научно-технической инициативы, а также вовлечением крупного бизнеса в работу с инновационными проектами. Как пояснили "РГ" эксперты, все ключевые задачи венчурного фонда, поставленные на 2021 год, будут выполнены его командой, которая перейдет в состав фонда поддержки предпринимательства. В частности, в 2021 году планируется поспособствовать в привлечении 120 миллионов рублей в наукоемкие проекты от федеральных институтов развития, частных инвесторов и фондов.

- И до передачи нам функций венчурного фонда мы работали с ним в партнерстве по многим проектам, поддерживали акселераторы, крупные мероприятия коллег, например, ежегодный форум CorpSpace, - пояснил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. - Усиление команды приведет к дальнейшему развитию наших финансовых инструментов. Так, в 2020 году мы вместе с министерством инвестиций и развития региона мы представили новую инвестплатформу "ВДело", которая позволяет привлекать в бизнес-проекты средства частных инвесторов. Мы продолжим работать над расширением доступа бизнеса, в том числе высокотехнологичного, к финансовым ресурсам.

Возглавит профильный департамент директор венчурного фонда Денис Скоморохов. В настоящее время проводится юридическое оформление передачи активов и функционала юрлица фонду поддержки предпринимательства.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Господдержка малого бизнеса