Новости

24.03.2021 05:28
Рубрика: В мире

Металлолом - на свалку

В Киргизии могут запретить эксплуатацию машин старше 20 лет
 Правительству рекомендовали увеличить парк машин, работающих на электричестве и газе. Фото: Темир Сыдыкбеков  Правительству рекомендовали увеличить парк машин, работающих на электричестве и газе. Фото: Темир Сыдыкбеков
Правительству рекомендовали увеличить парк машин, работающих на электричестве и газе. Фото: Темир Сыдыкбеков
Руководство Киргизии всерьез обеспокоилось качеством воздуха в городах республики. Президент КР Садыр Жапаров подписал указ, в котором рекомендовал правительству принять ряд мер, которые, в перспективе, улучшат экологическую обстановку в стране. Согласно документу, решение вопросов улучшения состояния окружающей среды отныне считается важнейшей задачей, стоящей не только перед госорганами, но и общественными организациями.

Правительству Киргизии рекомендовано привести контроль за стационарными и передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха в соответствие с международными нормами и требованиями. Причем не только пересмотреть нормативно-методологическую базу, но и предпринять конкретные действия. Так, к примеру, президент обязал кабинет министров создать условия для увеличения в транспортном парке числа машин, работающих на электроэнергии и газе. Правительству также рекомендовано принять меры по стимулированию отказа от эксплуатации автомобилей старше 20 лет.

Муниципалитетам, в свою очередь, наказано увеличить площади живых насаждений в населенных пунктах, создать и расширить вокруг них так называемые зеленые пояса. Параллельно глава Киргизии потребовал от чиновников озаботиться разработкой правил высотной застройки. Новые здания, по его мнению, должны не препятствовать циркуляции воздуха, а также учитывать "розу ветров", не позволяя образовываться смогу.

В мире экс-СССР Киргизия