Новости

25.03.2021 12:09
Рубрика: Власть

Спутники готовят к бою

РФ готова к противостоянию мировых держав в космосе
Российская Федерация готова к переходу противостояния мировых держав в космическое пространство. Об этом, выступая в четверг на ежегодном брифинге перед аккредитованными в РФ военными атташе иностранных государств, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев (бывший главком Воздушно-космических сил России).

По его словам, Россия готова к тому, что противостояние ведущих мировых держав постепенно переходит в космос. Бондарев уточнил, что наши геополитические конкуренты уже имеют боевые группировки, призванные установить контроль за околоземным пространством. "Круг космических держав очень узок. И милитаризация космоса порождает дополнительную гонку вооружений, которую многие страны в силу технологического отставания никогда не смогут осилить. В итоге в будущем это приведет к разделению мира на державы первого ранга и всех остальных, кому космическое вооружение будет не по силам", - полагает сенатор.

Бондарев пояснил, что порог вхождения на этот технологический уровень существенно выше, чем для создания, к примеру, самолетов, кораблей или какой-либо другой высокоточной продукции - как военного, так и невоенного назначения.

Экс-главком ВКС России считает, что возможность наносить удары из космоса существенно повлияет на баланс сил между государствами. России об этом известно, поэтому у нас, по словам сенатора, имеется высокоэффективная и конкурентоспособная стратегия в области воздушно-космической обороны страны.

В сентябре прошлого года сообщалось, что Пентагон впервые развернул подразделение Космических войск США за рубежом. Первая группа из 20 солдат и офицеров осенью прибыла на американскую военную базу "Аль-Удейт" в Катаре.

Милитаризация космоса порождает гонку вооружений: многие страны ее технологически не осилят

Сенатор Бондарев 25 марта рассказал также о сотрудничестве с другими странами в рамках военно-технического сотрудничества. По его словам, Россия поддерживает контакты почти с половиной стран мира, а около 50 стран являются заказчиками продукции военного назначения. "Объём экспорта российской продукции военного назначения в прошлом году составил порядка 15 миллиардов долларов США. И мы надеемся на его рост", - заявил он военным атташе.

По словам сенатора, активно расширяется военное сотрудничество России с Китаем, Индией, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, налаживаются широкие контакты с Филиппинами, Индонезией, Шри-Ланкой.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)