Новости

25.03.2021 13:39
Рубрика: Общество

Криминал среднего возраста

Прокуратура высчитала типичный портрет преступника
Наиболее распространенный тип преступника в России - это мужчины так называемого среднего возраста 30-49 лет, без постоянного источника доходов и высшего образования. Такие данные были опубликованы в четверг на портале правовой статистики Генеральный прокуратуры.

Согласно им мужчины от 30 до 49 лет составляют почти 54 процента от всех преступников мужского пола. При этом 35 процентов из них не имеют высшего образования, а 47 процентов получили только начальное и основное общее образование. Почти у 70 процентов совершивших преступления не было постоянного источника дохода. В то же время совсем безработных преступников за год оказалось всего лишь в районе 0,1 процента. Преступников старше 50 лет чуть больше 8 процентов.

Реже всего преступления в прошлом году совершали подростки, предприниматели и госслужащие. Состав женской преступности по социальным признакам примерно такой же, как и мужчин.

При этом граждане России совершили львиную долю всех зарегистрированных в 2020 году преступлений. На российских мужчин пришлось 80 процентов всех преступлений.

Что касается общей картины преступности, то в прошлом году в стране было зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений - до 2 миллионов 44 тысяч. Такая тенденция, как заявил Генпрокурор Игорь Краснов, наметилась с 2018 года. Особую тревогу, по его словам, вызывает рост тяжких - на 16 процентов- и особо тяжких деяний - на 5 процентов.

Общество Соцсфера Социология Происшествия Преступления Криминал Правительство Генпрокуратура