Новости

25.03.2021 19:29
Рубрика: Общество

Штатный подъем

Ракета "Союз" успешно стартовала с космодрома Восточный
С космодрома Восточный стартовала ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Она благополучно вывела на околоземную орбиту 36 космических аппаратов OneWeb.
Ракета оторвалась от земли в 11.47 по амурскому времени (5.47 по Москве). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС Ракета оторвалась от земли в 11.47 по амурскому времени (5.47 по Москве). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Ракета оторвалась от земли в 11.47 по амурскому времени (5.47 по Москве). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Команду "Подъем!" динамики разнесли в 11.47 по амурскому времени (5.47 по Москве). Ракета чуть нехотя оторвалась от земли. Несколько секунд - и из поля зрения она исчезла. Дальше только ровный голос руководителя старта: "Параметры и системы ракеты-носителя в норме!"

Запуск "Союза" прошел штатно. В общей сложности в ходе почти четырех часов его полета было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее - с целью доставки разгонного блока на так называемую орбиту увода) и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения аппаратов OneWeb. Все спутники успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление.

За стартом ракеты наблюдали несколько сотен человек, среди них был и вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

- Я первый раз на запуске ракеты! Всем огромное спасибо за работу. За этим пуском - труд, который вы делаете годами, - сказал он, обращаясь к ракетчикам.

На борту ракеты - 36 космических аппаратов. Они успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление

Поздравил их и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он также заметил, что октябре этого года состоится очень важный пуск:

- Мы впервые за 45 лет готовим миссию на Луну, отправим на нее автоматическую межпланетную станцию "Луна-25". И площадкой станет именно Восточный. Сначала запустим автоматические аппараты, а потом - пилотируемые, - сказал он.

Общество Космос