Новости

25.03.2021 19:30
Рубрика: Экономика

Проблема в круге

В Мордовии целый район остался без автобусного сообщения
Почти уже месяц как жители населенных пунктов Краснослободского района Республики Мордовия лишились общественного транспорта. Чтобы добраться на работу в город, сельским жителям приходится в складчину нанимать такси. Особенно трудно приходится учащимся местного аграрного техникума - он расположен в десяти километрах от райцентра в поселке Преображенский. На такси у ребят денег нет, трудный путь к знаниям приходится преодолевать на попутках или пешком.

Выясняем, в чем дело. Ранее в районе действовал муниципальный контракт на пассажирские перевозки. Тарифы в маршрутках, обслуживающих жителей, были регулируемыми - то есть с предоставлением положенных по закону транспортных льгот отдельным категориям пассажиров. В конце декабря срок контракта истек, а новый договор местные власти своевременно не заключили.

Первые два месяца наступившего года автобусы еще продолжали курсировать - за счет районного бюджета. Но в конце февраля пассажиры, придя на остановки, увидели объявления: с первого марта движение автобусов временно прекращено.

Районные власти стали успокаивать людей, заверяя, что проблема будет решена в кратчайшие сроки, нужно потерпеть всего несколько дней. Однако прошла неделя, затем вторая, третья... Соцсети взвыли: "Добраться не на чем. Ни студентам до учебы, ни пенсионерам до больницы. А тем, кто работает в городе и вынужден каждый день ездить туда, вообще беда", "На такси денег не напасешься!", "На учебу - пешком, как Ломоносов в XVIII веке...".

Ездить в техникум на такси ребята, многие из которых получают мизерную четырехсотрублевую стипендию, позволить себе не могут. Вот и приходится им спозаранку отправляться по трассе пешком, голосуя попутным машинам. Добавим к этому, что март в этом году в Мордовии выдался по-зимнему суровым - с морозами и снежными заносами... Как следствие, часть учащихся вынужденно не посещает занятия вообще.

На днях терпение ребят лопнуло - они обратились к врио главы Мордовии Артему Здунову с просьбой помочь решить вопрос с доставкой до места учебы. Тот дал соответствующее поручение властям Краснослободского района. В официальных ответах те продолжают обнадеживать людей: мол, знаем, работаем, автобусы 22 марта обязательно поедут...

Врио главы Мордовии дал поручение властям района. Те кивают на Саранск

Но сроки вышли, а автобусы в Преображенский по-прежнему не ходят. И быстро решить проблему вряд ли удастся. Она, судя по объяснениям районных властей, попала в круговое движение.

- Раньше в районе действовали семь межпоселенческих автобусных маршрутов. В 2020-м на эти цели мы получили 1,2 миллиона рублей из республиканского бюджета. В этом году перевозчики не согласны обслуживать население по прежним тарифам, - говорит первый замглавы района Александр Горбылев. - В январе-феврале мы перевозили людей за счет районной казны, но больше позволить такого себе не можем. Сейчас ведется речь уже о восстановлении хотя бы четырех маршрутов. По нашим подсчетам, до конца года на это потребуется порядка трех миллионов рублей. Пока мы ведем переговоры с перевозчиками. Но на республиканском уровне прежде должны решить вопрос о финансировании...

Словом, знакомая ситуация: проблему пустили по кругу...

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия