Новости

26.03.2021 15:10
Рубрика: Власть

Путин предложил упростить получение гражданства РФ для "Лидеров России"

Иностранные финалисты конкурса "Лидеры России" могли бы в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, а победители - гражданство. Об этом заявил президент на заседании набсовета АНО "Россия - страна возможностей", обещав дать поручения на этот счет.
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Нужно привлекать иностранцев, наших соотечественников, которые хотят строить в России жизнь и карьеру, заявил Владимир Путин. Русский - тот, кто живет в России, любит ее и работает для нее, сказал он.

"Мы уже приняли ряд решений, связанных с тем, чтобы облегчить возможность приобретения вида на жизнь и гражданства для людей, которые хотят жить в России, особенно для наших соотечественников", - отметил президент. Он назвал предложение девушки из Латвии насчет иностранных участников "Лидеров России" очень хорошим и обещал поддержать.

Те, кто участвует в программах, - талантливые люди, России они нужны, и их надо переманивать, убежден Путин. И первое, что нужно сделать, это решить формальности, связанные с видом на жительство и гражданством, считает он. Президент попросил свою администрацию и правительство подумать и реализовать предложение упрощенного порядка получения вида на жительство для финалистов "Лидеров России" и гражданства для победителей.

Президент также выразил непонимание ситуации, сложившейся в Прибалтике, когда есть граждане и неграждане. Это стало нововведением в международной практике, заметил он. И еще раскритиковал уровень организации здравоохранения в Латвии, заметив, что его это затронуло лично. "Мой знакомый, коллега бывший-бывший жил в Латвии практически всю жизнь", - рассказал он. Заболел ковидом, и оказалось, что в главном республиканском медцентре есть только рентген для диагностики поражения легких. "Лекарств нет, ничего нет. Сказали: мы в очереди, нам обещали, но пока нет", - поделился подробностями президент. "Предложили вывезти его в Москву, сделали все, но не смогли - человек умер", - с горечью заметил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента