26.03.2021 09:00
    Рубрика:

    Сотрудничество китайских партнеров с Санкт-Петербургом успешно развивается

    После окончания пандемии Санкт-Петербург ожидает более углубленного сотрудничества с Китаем. Об этом заместитель председателя комитета по внешним связям северной столицы Арби Абубакаров рассказал в интервью журналу "Дыхание Китая".
    РИА Новости
    РИА Новости

    Дыхание Китая: Недавно завершились мероприятия по празднованию китайского Нового года в Санкт-Петербурге. Чем они запомнились?

    Арби Абубакаров: Программа седьмого общегородского фестиваля "Китайский Новый год - веселый Праздник весны" прошла с 11 февраля по 1 марта 2021 года. Организатором мероприятий по традиции выступила администрация Санкт-Петербурга в лице комитета по внешним связям города, а соорганизатором - генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге. Кроме того, каждый год соорганизатором становится один из регионов - партнеров Санкт-Петербурга в Китае. В этом году мы проводили фестиваль с народным правительством города Сиань.

    Новый год - самый продолжительный и важный праздник для китайского народа. В это время обязательно нужно собираться со всей семьей, дарить друг другу подарки и желать всего наилучшего. Наш китайский Новый год отличается тем, что мы успеваем еще и поработать. Ключевой в организации фестиваля для нас остается деловая составляющая. 25 февраля в бизнес-центре "Балтийская жемчужина" состоялся российско-китайский деловой форум "Санкт-Петербург и регионы Китая: перспективы сотрудничества" по взаимодействию в сфере торговли и "зеленых технологий". Петербургских участников мы собирали очно (около 50 человек), а китайские эксперты присоединялись к нам по видеосвязи.

    ДК: На форуме обсуждался и вклад науки в решение актуальной проблемы - борьбу с пандемией. Какие темы входили в эту часть программы?

    АА: В рамках форума руководство Академии молекулярной медицины (Санкт-Петербург) поделилось опытом взаимодействия с зарубежными партнерами в сфере генной инженерии, борьбы с новыми вирусами и бактериями, а также новейшими исследованиями в области сопротивления человеческого организма внешним эпидемическим угрозам. Пандемия коронавирусной инфекции еще раз продемонстрировала, что исследования в этой области весьма актуальны.

    Сотрудничество правительства Санкт-Петербурга с китайскими друзьями продолжается не первый год. В 2019 году Пекинская академия танца представила балет "Лебединое озеро" в Санкт- Петербурге. Академия танца регулярно занимает первые позиции, входит в Топ-5 лучших в академических рейтингов всего мира 

    С другой стороны, и мы, и наши китайские коллеги понимаем, что перед нами стоит задача сохранения биологического разнообразия и естественной природной среды. Это невозможно без внедрения новых экологичных способов производства и создания целой системы "зеленой экономики". В ходе форума петербургские специалисты совместно с китайскими коллегами отметили необходимость дальнейшего совершенствования профильного законодательства и организации слаженной работы специалистов во всем мире.

    Фото: gov.spb.ru

    Пандемия коронавирусной инфекции не помешала сделать мероприятия нашего фестиваля красочными и разнообразными. Для некоторых из них мы вынуждены были выбрать онлайн-формат, но, судя по отзывам, нам удалось провести их интересно. В рамках фестиваля состоялся традиционный чемпионат по игре в го (онлайн) и серия мероприятий в образовательных учреждениях города.

    ДК: Какой была культурная программа фестиваля?

    АА: Каждый год один из знаковых символов Санкт-Петербурга - Дворцовый мост - получает декоративную красную подсветку по случаю китайского Нового года. В этом году она была включена в период с 11 по 22 февраля.

    Завершающим мероприятием стал Большой российско-китайский концерт, онлайн-трансляция которого завершилась 1 марта. В первый день весны мы порадовали петербуржцев и наших китайских зрителей выступлениями российских и китайских артистов, танцевальных и вокальных коллективов Санкт-Петербурга и города Сиань. В этом году съемки концертных номеров проходили в культурно-исторических локациях Санкт-Петербурга с использованием самых передовых технологий: 3D-мэппинга, съемок с дрона и др.

    ДК: Расскажите о проектах Санкт-Петербурга по развитию сотрудничества с китайскими партнерами. Какие запланированы в этом году?

    АА: Пандемия коронавирусной инфекции, к сожалению, еще не закончилась. Остается закрытой и российско-китайская граница. Поэтому пока сложно говорить о конкретных сроках намеченных мероприятий. Но у нас на этот год большие планы. Прежде всего, мы будем поддерживать налаживание прямых контактов между деловыми кругами Санкт-Петербурга и Китая. Уже сейчас от китайских партнеров мы получаем множество запросов о проведении тех или иных бизнес-мероприятий, подборе компаний-партнеров, организации деловых миссий. Прошлый год открыл для всего мира эпоху "новой" экономики, в которой на первый план выходит сотрудничество в сфере новых технологий, в том числе медицинских, виртуальное взаимодействие в сети Интернет и "электронная торговля". Именно эти сферы, я думаю, останутся наиболее перспективными для развития петербургско-китайского делового взаимодействия.

    Рабочими языками российско-китайского делового форума стали русский и китайский

    Важно, что сотрудничество с Санкт-Петербургом не теряет актуальности для китайских партнеров. В тяжелые месяцы пандемии многие китайские регионы инициативно предлагали безвозмездную помощь петербургским медицинским, социальным и образовательным учреждениям. При содействии комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и генерального консульства Китая в Санкт-Петербурге за 2020 год получено более 80 тысяч защитных масок, 200 медицинских костюмов и других средств защиты для петербуржцев, которые оказались наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции.

    По окончании пандемии мы ожидаем восстановления прямого авиасообщения Санкт-Петербурга с регионами Китая и резкого увеличения числа китайских туристов в нашем городе. Поэтому считаем возможным продолжить с партнерами строительство гостиницы в китайском стиле. Думаю, этим мы сможем подтвердить статус Санкт-Петербурга как многонационального региона, где у каждого есть пространство для самовыражения и постижения культур других народов.

    Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

    ДК: В последнее время в городе проходит все больше культурных мероприятий, знакомящих петербуржцев с китайской культурой. А интересуются ли китайцы культурной жизнью Cеверной столицы?

    Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

    АА: Могу с уверенностью сказать: конечно! В Китае особенно популярен петербургский балет. В свою очередь, Китай остается самым популярным направлением для организации зарубежных гастролей петербургских творческих коллективов. Осенью 2019 года, до пандемии, в Китае с большим успехом прошли гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. География гастролей включала Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Гуанчжоу и Пекин. Этот театр не впервые был горячо принят в Китае. Гастроли проходили в дни каникул по случаю празднования 70-летия образования КНР и открывали 4-й сезон международного балета в Китае. Билеты были раскуплены с молниеносной скоростью. Кроме того, состоялся целый ряд мероприятий под названием "Борис Эйфман в Китае", в ходе которого артисты театра показали китайским зрителям три спектакля: "Чайковский", "Анна Каренина" и "Братья Карамазовы". В Пекине артисты петербургского балета также провели мастер-классы для своих китайских коллег.

    Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

    Гастроли театра состоялись на фоне празднования 70-летия образования КНР и 70-летия установления дипломатических отношений между КНР и Российской Федерацией. Руководитель Центральной балетной труппы Китая Фэн Ин отметила, что гастроли нашего театра, прошедшие в рамках празднований, имеют исторически важное значение для активизации культурных обменов наших стран и укрепления двухсторонних отношений Китая и России.

    Фото: unecon.ru

    Кстати, в преддверии китайского Нового года министерство культуры КНР организует гастроли лучших оркестров Китая, которые гастролируют по разным странам с обширной программой. Традиционно в рамках таких гастролей китайские коллективы давали концерты в Мариинском театре.

    Фото: РИА Новости

    ДК: Не секрет, что большое внимание развитию дружественных отношений между Россией и Китаем уделяется на самом высоком уровне, а в 2019 году Санкт-Петербург с разницей в три месяца посетили председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Придали ли эти визиты новый импульс этому сотрудничеству?

    Фото: РИА Новости

    АА: Мы были очень рады принимать руководителей такого уровня, но должен отметить, что интерес к сотрудничеству с Санкт-Петербургом в Китае присутствовал всегда. Несмотря на пандемию, в 2020 году по объему торговли Китай занял первое место в рейтинге торговых партнеров Санкт-Петербурга. Товарооборот по сравнению с 2019 годом сократился лишь на 10 процентов и составил 6,3 миллиарда долларов. Наибольшее число обучающихся в Санкт-Петербурге иностранных студентов из стран дальнего зарубежья по-прежнему являются представителями КНР. В 2020-2021 учебном году в вузах Санкт-Петербурга обучаются более 9100 студентов из Китая.

    Что касается визитов китайских руководителей, мы старались оказать им самый достойный прием. И нам есть что показать. В городе шанхайскими партнерами реализуется стратегический инвестиционный проект "Балтийская жемчужина", располагается мощный промышленный кластер, судостроительные верфи, известные на весь мир культурные и образовательные учреждения. Кроме того, Санкт-Петербург - российская столица Арктики, которая входит в область стратегических интересов Китая.

    Фото: unecon.ru

    В ходе таких высоких визитов мы стараемся представить наиболее перспективные петербургские проекты по сотрудничеству с китайскими партнерами. 6 июня 2019 года в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялась церемония подписания соглашения о выводе на китайский рынок продукции петербургской фармацевтической компании "Биокад". Эта компания совместно c китайской компанией Shanghai Pharmaceuticals создаст два совместных предприятия для разработки, производства и вывода на местный рынок не менее шести лекарственных препаратов, использующихся в лечении онкологии и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Проект представляет собой первый случай трансфера технологий санкт-петербургского предприятия в КНР.

    Арби Абубакаров, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:

    - Мы будем поддерживать налаживание прямых контактов между деловыми кругами Санкт-Петербурга и Китая. Уже сейчас от китайских партнеров мы получаем множество запросов о проведении тех или иных бизнес-мероприятий, подборе компаний-партнеров, организации деловых миссий.

    Фото: kvs.spb.ru