Новости

29.03.2021 16:50
Рубрика: Экономика

Автомобиль в квадрате

ЦБ РФ ограничил комиссии за крупные покупки по QR-кодам
Банк России решил с 1 октября 2021 года дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в Системе быстрых платежей (СБП). Они не смогут превышать 1,5 тыс. рублей, это сделает выгодным использование СБП и при продаже дорогостоящих товаров и услуг, например, автомобилей и недвижимости.

Порог комиссий в 1,5 тыс. руб. актуален только для транзакций в размере 200-400 тыс. рублей, отмечает вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

"На доходах банков это решение значимо не скажется в силу текущего слабого проникновения метода оплаты через СБП в сегментах с высокими чеками - пока эта технология используется прежде всего предприятиями малого и среднего бизнеса с небольшим средним чеком, - говорит он. - Отметим, что ранее в VISA и МasterCard уже были внедрены подобные максимальные комиссии".

Для возможности оплаты крупных покупок Банк России предложил еще год назад увеличить максимальную сумму платежа через СБП с 600 тыс. до 2 млн руб., но пока это изменение не реализовано.

Порог комиссий в долях суммы платежа юрлицам остается прежним - от 0,4 до 0,7% в зависимости от вида операций (тариф оплаты социально значимых товаров и услуг минимален - 0,4% от суммы перевода).

Аналогичные тарифы и ограничения устанавливаются с 1 октября 2021 года и по платежам в пользу самозанятых.

Банк России рассматривает СБП как более дешевую и в ряде случаев более удобную (особенно для интернет-магазинов) альтернативу карточным платежам. При расчетах через СБП пользователь считывает QR-код, который ведет на страницу оплаты.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк