Новости

30.03.2021 18:10
Рубрика: Экономика

Из кожи вон лезет

Нормы содержания мышьяка в российской рыбе могут пересмотреть
России нужно менять нормы содержания мышьяка в рыбе. Из-за действующих россияне рискуют здоровьем, а предприятия - бизнесом. В рыбе может оказаться в разы больше токсичного неорганического мышьяка. И это по существующим нормам будет абсолютно законно.
Рыба может содержать органический мышьяк. Но он безвреден для людей. Фото: iStock Рыба может содержать органический мышьяк. Но он безвреден для людей. Фото: iStock
Рыба может содержать органический мышьяк. Но он безвреден для людей. Фото: iStock

В рыбе и морепродуктах мышьяк содержится часто в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичным, в отличие от неорганических, напомнил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Но на момент утверждения техрегламента в 2011 году не было технических возможностей отделять одно от другого и было решено взять за основу советский ГОСТ, по которому нужно определять в рыбе общий мышьяк. Его содержание не должно превышать 5 мг на кг продукции.

По словам Соколова, в отличие от России во многих странах вовсе нет норм по содержанию мышьяка - например, в Японии или Южной Корее, где потребляется большое количество рыбы, а у населения продолжительность жизни выше, чем в России. Во многих странах считают только токсичный неорганический. А, например, в США нормы допускают содержание гораздо большего количества мышьяка. В Китае установили жесткие нормативы, но только по неорганическому мышьяку. И это наиболее правильное решение, считает Соколов.

От существующих в России норм, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константина Долгова, ежегодно внутренний рынок и экспортеры из-за неправильного определения мышьяка теряют до 160 тысяч тонн рыбной продукции. Целые промыслы - глубоководные рыбы, крабы, водоросли - оказались недоступными для россиян, утверждает Соколов. Анализы показывают превышение допустимых норм, но зачастую это безвредный органический мышьяк. И наоборот: если где-то, допустим, произойдет техногенная катастрофа, уровень мышьяка в рыбе может оказаться на уровне 3 мг на кг. Такая продукция спокойно может поставляться на российский рынок. Но в Китае ее однозначно забракуют: там предельное содержание неорганического мышьяка не должно превышать 0,1 мг на кг, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин.

Ежегодно российский рынок теряет около 160 тыс. тонн рыбы из-за действующих норм по мышьяку

Российские рыбаки фактически "играют в рулетку", выходя на промысел, считает Панин. На борту нет возможности проводить анализы. Только на берегу можно узнать о превышении норм по общему мышьяку. Тогда вся продукция должна быть утилизирована. А это огромные убытки.

Росрыболовство, Совет Федерации, Россельхознадзор, отраслевые эксперты предлагают пересмотреть в техрегламенте норму содержания мышьяка в рыбе: считать только неорганический мышьяк и для него установить более жесткие нормы. Такие рекомендации в феврале этого года были направлены в правительство по итогам совещания в Совете Федерации.

В каждой стране сегодня действуют свои нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе. Но сейчас недостаточно исследований, насколько мышьяк из органических соединений может переходить в другие, опасные для здоровья людей формы, обращает внимание представитель Всемирной организации здоровья Мелита Вуйнович. Поэтому изменения норм требуют тщательной оценки всех рисков для здоровья человека.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство