Новости

31.03.2021 19:00
Рубрика: Власть

Вакцина и Донбасс

Лидеры России, Франции и ФРГ обсудили "Спутник V", Украину и отношения с ЕС
Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский лидер Эмманюэль Макрон во вторник вечером провели переговоры в формате видеоконференции. Лидеры затронули перспективы регистрации в ЕС вакцины от коронавируса "Спутник V", обменялись мнениями по ситуации на Украине.

"Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой - пандемией коронавирусной инфекции", - сообщили в пресс-службе Кремля. Участники встречи сосредоточились на мерах по предотвращению распространения заболевания. Были затронуты перспективы регистрации в Евросоюзе вакцины "Спутник V", а также возможных поставок и совместного производства в странах ЕС.

Путин, Меркель и Макрон подробно поговорили о ситуации на Украине, подтвердив безальтернативность Минских соглашений как основы урегулирования. Российский лидер подчеркнул важность выполнения Киевом договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. Путин также выразил серьезную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения "Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня". Политсоветники лидеров продолжат совместную работу.

Обсуждалась и обстановка в Беларуси. Президент России подчеркнул недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Речь шла и о ситуации в Сирии - она продолжает стабилизироваться, но остро стоят вопросы гуманитарной помощи. Путин, Меркель и Макрон высказались в пользу сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Лидеры затронули перспективы регистрации в ЕС российской вакцины. Фото: Олеся Курпяева

Лидеры обсудили отношения между Россией и Евросоюзом. Путин снова заявил о готовности восстановить нормальное деполитизированное взаимодействие с ЕС, если будет встречная заинтересованность. Макрон и Меркель подняли вопрос о блогере Алексее Навальном и получили разъяснения объективных обстоятельств дела.

"В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере", - оценили в пресс-службе Кремля. Лидеры условились о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке.

"Это никоим образом не было подменой Минского формата. Круг тем был гораздо шире, чем Украина", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом по ситуации на Украине говорили достаточно подробно. Путин подчеркнул, что нужно использовать все возможное влияние на Киев, чтобы тот отказался от любых потенциальных замыслов по провокационным действиям, которые чреваты достаточно серьезными последствиями, передал детали Песков.

Путин, Меркель и Макрон говорили о том, что саммит в "нормандском формате" необходим, рассказал Песков. Но также оговаривались, что никто не забывает, что с выполнением парижских договоренностей дела обстоят не лучшим образом.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Вакцинация от коронавируса РГ-Видео Россия и Евросоюз