30.03.2021 15:17
    Поделиться

    Какие проблемы Махачкалы будут решать в ближайшие четыре года

    Генплан Махачкалы, правила землепользования и застройки подлежат полному обновлению
    До 30 апреля мэрия Махачкалы должна представить план развития муниципалитета на 2021-2024 годы. Такое поручение городским чиновникам дали на заседании республиканского Совета по градостроительству и архитектуре под руководством врио руководителя региона Сергея Меликова.
    Сергей Расулов/РИА Новости

    Согласно официальным данным, в Махачкале проживает около 600 тысяч человек. В реальности численность населения с учетом пригородных поселков уже перевалила за миллион. Городская инфраструктура, сложившаяся еще в советские годы, давно не справляется с возросшей нагрузкой. Хаотичная застройка, постоянные отключения света и воды стали "визитными карточками" столицы Дагестана. Показательный факт - в середине марта управление Роспотребнадзора по Дагестану рекомендовало жителям Махачкалы использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, а для купания детей - отстоянную не менее суток и кипяченую. Связано это оказалось с паводковой ситуацией и ухудшением качества водопроводной воды.

    Город тем временем продолжает расти как на дрожжах. По строительству жилых домов Махачкала занимает ведущие позиции в СКФО. Как отметил Сергей Меликов, в 2017-2019 годах было введено более миллиона квадратных метров жилья, но не всегда в соответствии с законом.

    - Значительная часть строек в 2000-е годы шла с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства. Я бы даже сказал, вообще без соблюдения каких-либо норм, в результате здания не соответствуют требованиям безопасности, - заявил Меликов.

    Он привел пример: 400 многоквартирных домов, которые возведены, но официально не сданы, никак не оформлены и "повисли в воздухе". При этом новые многоэтажки умудряются подключать к сетям электро- и водоснабжения, не рассчитанным на эти здания. Возросшая нагрузка приводит к тому, что жители целых микрорайонов периодически остаются без света и воды.

    Председатель комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов объяснил, что именно препятствует качественной застройке и портит облик города. Две трети новых домов - индивидуальные, а это неизбежно приводит к архитектурному калейдоскопу. Так как у владельцев разные финансовые возможности, то и строят они кто во что горазд. Такое положение дел он назвал "ложной урбанизацией". По мнению Гусейнова, генплан Махачкалы, правила землепользования и застройки подлежат полному пересмотру.

    Мэр дагестанской столицы Салман Дадаев считает необходимым разработать долгосрочный и краткосрочный планы развития Махачкалы. Касаясь проблемы водоснабжения, он отметил, что соответствующая инфраструктура рассчитана на 400 тысяч человек, тогда как фактически численность населения достигла примерно 1,2 миллиона. Кроме того, в городе практически отсутствует ливневая канализация.

    Электросетевое хозяйство также находится в плачевном состоянии, поднять его возможно только в рамках консолидации под крылом ПАО "Россети". Сейчас в собственности федерального холдинга - около 90 процентов электрических сетей районов Дагестана. Электросетевой комплекс Махачкалы с 2015 года находится у ПАО в аренде и не принадлежит ему. Это мешает проводить модернизацию городского электрохозяйства, так как холдинг не может инвестировать в него.

    В прошлом году во время визита в Дагестан руководителя компании "Россети Северный Кавказ" Виталия Иванова корреспондент "РГ" задал ему вопрос по поводу приобретения предприятия "Махачкалинские электросети". Он подтвердил, что компания готова их купить. Но переговоры с владельцами до сих пор не привели к конкретному результату. Тем временем заложниками ситуации остаются жители Махачкалы, у которых в домах частенько нет света.

    Что касается благоустройства города и строительства социальных объектов, по словам Дадаева, основная проблема здесь - подбор земельных участков. В Махачкале нередки случаи, когда власти начинают работы на какой-то территории - и тут же объявляется владелец с правоустанавливающими документами на участок, датированными 1990-ми и 2000-ми годами.

    Подобный случай произошел не так давно. В центре города по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" на одной из улиц разбили сквер и устроили детскую площадку. Но радость местных жителей оказалась недолгой. Появилась тяжелая техника, и рабочие начали демонтировать тротуарную плитку.

    Общественники стали выяснять, в чем дело. Как оказалось, небольшой земельный участок в этом месте был приобретен некой гражданкой более десяти лет назад для строительства делового центра. Годами собственник не давал о себе знать, теперь же решил напомнить о своих правах. Владелице участка не понравилось, что власти занялись благоустройством территории, она подала иск в суд. Городской администрации пришлось выполнить решение Советского районного суда Махачкалы и освободить частную землю.

    Сейчас мэрия через суд пытается вернуть городу земли, которые перешли к новым владельцам незаконно. Так, за два года в муниципальную собственность уже удалось вернуть 165 гектаров, здесь сформированы 52 участка для строительства социальной инфраструктуры - детских садов, школ, лечебных учреждений.

    К созданию плана развития Махачкалы также подключилось правительство региона. На встрече с заместителем генерального директора фонда ДОМ.РФ Антоном Финогеновым премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов обсудил финансирование разработки мастер-плана Махачкалинской агломерации, включающей территории республиканской столицы и Каспийска.

    - Мастер-план должен стать жизнеспособным проектом комплексного развития агломерации, учитывающим ее социальные, экономические, экологические особенности. Он должен повысить привлекательность Махачкалы и Каспийска, включить решения пространственного развития муниципалитетов, благоустройства, формирования транспортной сети и коммунальной инфраструктуры, - отметил Амирханов.

    Однако общественники и эксперты пока с настороженностью отнеслись к разработке новых планов, считая их недостаточно продуманными и скороспелыми.

    - У Махачкалы нет ни одного актуального документа стратегического планирования, в то же время администрация города и правительство Дагестана продолжают принимать непоследовательные и некачественные документы, подготовленные на основании неактуальных уже бумаг. Так, на устаревшей базе разработаны негодный к реализации мастер-план Приморского туристского кластера и схема территориального планирования РД, составленная на 90 процентов на основании вышедших в тираж аналитических материалов, - говорит экономист Маир Пашаев.

    С ним согласен председатель Общественного совета при минэкономразвития РД профессор Шахмардан Мудуев:

    - Из далекого 2015 года вытащены совершенно никчемные документы. Необходимо проверить все разработанные за последние 15 лет генпланы, стратегии, сделать правдивый анализ и представить его главе республики для принятия решения.

    Насколько основательны претензии общественников, станет известно совсем скоро, когда горожане смогут ознакомиться с очередным планом развития дагестанской столицы.

    Поделиться