В Астраханской области тоже не скупятся. В этом году в регион пока не приехали 11 тысяч рабочих из Узбекистана и Таджикистана. Приезжие трудились за 1-1,5 тысячи рублей в день, а поденщина местным работникам в прошлом году сначала дошла до трех, а потом - до пяти тысяч рублей, так как за трудовые ресурсы шла жесткая конкуренция. "Сейчас мы уже готовы и по десять тысяч в день платить, но кому?", - сетует фермер-овощевод Айбек Мирзаев. Он выращивал кабачки, огурцы, болгарский перец, тыкву. Теперь переходит только на картофель. Его не надо собирать вручную.
"Все надеются, что границы откроют. Но даже тогда нам понадобится еще как минимум месяц, чтобы оформить мигрантов", - обозначил еще одну проблему фермер Николай Устинов, который выращивает картофель, лук и арбузы. - Бахчу в этом году высажу в меньшем количестве. Не будет рабочих - урожай сгорит".
Все эти проблемы изменили поведение работодателей по всей стране. А куда деваться? Работать-то надо. В преддверии посевной число вакансий в агропромышленном комплексе увеличилось на 35 процентов. Больше всего их открыто для трактористов. Причем в 70 процентах случаев хозяйства согласны нанять людей без опыта.
В тройку самых востребованных профессий в период полевых работ вошли помимо трактористов, агрономы и овощеводы. Где их ждут и сколько готовы платить, "РГ" рассказали в Россельхозбанке со ссылкой на данные сервиса по поиску персонала на платформе "Свое Фермерство".
Трактористам здесь обещают самые высокие зарплаты. Так, в селе Хворостянка Самарской области можно получить до 250 тысяч рублей в месяц. Трактористу-машинисту в селе Чебаки Новосибирской области работодатель готов платить 170 тысяч рублей.
Треть предложений для агрономов ориентирована на молодых людей, проработавших по этой специальности до трех лет. И лишь десятая часть вакансий предназначена для агрономов с опытом от трех до шести лет.
Зарплата - до 150 тысяч в месяц. Такой доход, например, может иметь главный агроном в селе Заволжское Астраханской области. Он должен будет изучать и внедрять технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.
Третью строчку в рейтинге заняли овощеводы. Правда, на платформе "Свое Фермерство" зарплата значительно скромнее, чем у фермера-овощевода Айбека Мирзаева. В среднем до 35 тысяч рублей в месяц.
Некоторым хозяйствам нужны рисоводы и виноградари, сборщики ягод, грибов и листьев чая. Заработная плата на таких вакансиях достигает 40 тысяч рублей в месяц.
В отдельных случаях аграрии-работодатели готовы предоставить работникам временный кров. Например, в городе Тавда Свердловской области на нынешний сезон ищут пасечника с проживанием в фермерском хозяйстве. Нужно будет ухаживать за пчелами, откачивать мед и перерабатывать воскосырье.
Также жилье предлагается овощеводу в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Здесь придется выращивать рассаду, ухаживать за ней и высаживать в открытый грунт.
Тем временем даже на фоне выгодных предложений для работников они не спешат в поле. И фермеры сокращают объемы посевов, сворачивают ассортимент. "Ранняя продукция уже потеряна: теплицы не заложили", - сокрушается астраханский сельхозпроизводитель Николай Устинов. Теперь главное не потерять весь сезон.
С 1 апреля наконец-то должно возобновиться регулярное пассажирское авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном, чего с таким нетерпением ждет Николай. И не он один.
В Якутию на вахтовую работу будут допускать лишь привившихся от коронавируса. Глава региона Айсен Николаев распорядился, чтобы информацию об этом довели до всех предприятий, использующих вахтовый метод. Он подчеркнул, что в республике вакцинироваться будут только ее жители с постоянной регистрацией.
За год здесь планируется привить 378 тысяч человек, или 60 процентов взрослого населения.
При этом число сезонных рабочих огромно. В 2020 году, к примеру, 350 предприятий привлекли 62 тысячи вахтовиков.
В Якутии памятна прошлогодняя ситуация, когда вспышка COVID-19 произошла в вахтовых поселках на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, где находились более 10 тысяч человек. Решать проблемы газовиков пришлось местным властям, медикам и специалистам МЧС.
В республике считают, что заботиться о здоровье персонала в первую очередь должны работодатели.
Подготовил Владимир Таюрский, Якутск