Новости

30.03.2021 09:39

Нацпроект сбережет

Как новые стандарты производства помогают увеличить прибыль и сэкономить ресурсы
Все больше производственных предприятий в южных регионах России присоединяются к национальному проекту "Производительность труда и поддержка занятости", обучая своих сотрудников и применяя на практике принципы бережливого производства. Как именно нацпроект помогает повысить эффективность производственных процессов и каких результатов ждут от него сами участники, разбирались корреспонденты "РГ".
На ростовской фабрике производственный цикл сократили с 74 до 47 дней. Фото: Тагир Раджавов/РГ На ростовской фабрике производственный цикл сократили с 74 до 47 дней. Фото: Тагир Раджавов/РГ
На ростовской фабрике производственный цикл сократили с 74 до 47 дней. Фото: Тагир Раджавов/РГ

Выиграть время

Национальный проект должен обеспечить ежегодный пятипроцентный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. Однако на некоторых предприятиях южных регионов уже поставили более высокую планку. Так, например, маслозавод "Южный полюс" в городе Кропоткине Краснодарского края намерен добиться повышения производительности на 30 процентов за три года участия в нацпроекте. Обучать персонал принципам бережливого производства здесь начали в январе.

- Уверен, наработки, которые мы получим, помогут выявить скрытые резервы производственных линий. Это позволит проектировать новые мощности с большей эффективностью. Планируем распространить навыки и опыт оптимизации деятельности даже на непроизводственные участки, - сказал директор маслозавода Валерий Белянский.

Еще один участник нацпроекта в сфере кубанского АПК - консервное предприятие "Русское поле - Албаши" в станице Новоминской Каневского района, здесь уже двадцать лет производят маринованные овощи под брендом "Дядя Ваня". По словам руководителя проекта внедрения бережливого производства на предприятии Алены Бурлаевой, с декабря прошлого года специалисты из Краснодара ведут обучение сотрудников, проводят тренинги и профессиональные игры.

- Мы уже видим, что, устранив проблемы, выявленные рабочей группой, удастся сократить время производственного процесса, а значит, сэкономить энерго- и трудозатраты, - сказала она.

По данным краевого минэкономики, в настоящее время систему бережливого производства используют уже 122 компании. Ожидается, что до 2024 года в нацпроект войдут еще 248 предприятий.

- Участники нацпроекта получают налоговые льготы, повышают эффективность производства и квалификацию своих сотрудников. С каждым годом число желающих только растет, - отметил министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

Найти узкие места

В Волгоградской области в ближайшие три года к нацпроекту присоединятся 64 компании. Причем уже сейчас в нем участвуют не только производственные предприятия, но и государственные организации.

Так, в Волжском модернизировали службу занятости населения. Там внедрили систему электронной помощи, на смену старым информационным киоскам пришла зона цифровых сервисов. Теперь каждый клиент может не только самостоятельно выбрать для себя вакансии, но и поработать с любыми государственными информационными системами.

Завод радиоэлектронного оборудования "Метеор" благодаря оптимизации производственных процессов в течение трех лет планирует увеличить прибыль на 200 миллионов рублей и повысить производительность труда на 33 процента. А на предприятии по производству молочной продукции "Любимый город" в Камышине, которое также недавно стало участником нацпроекта, рассчитывают на рост производительности труда на 15 процентов к началу 2023 года.

- Компании необходимы новые решения, чтобы повысить свою эффективность и расширить рынки сбыта, поэтому было принято решение вступить в проект, - говорит начальник отдела организации труда и заработной платы Юлия Ситникова. - Надеемся, что с помощью специалистов мы найдем узкие места, которых не замечали ранее.

210 метров на брюки

Предприятию "Элис Фэшн Рус" из Ростовской области, которое занимается пошивом одежды, уже удалось повысить производительность труда на 18 процентов благодаря участию в нацпроекте. Если раньше один сотрудник фабрики производил около 150 изделий в месяц, то сейчас выпускает 178. В результате выросла зарплата, которая зависит от выработки.

Перемены происходили с учетом мнения рядовых работников, которые внесли более 60 предложений, что нужно изменить. Например, термоотделочница Лилия Белошицкая придумала чехол на подошву утюга для глажки кожаных изделий.

- Когда гладили "голым" утюгом, материал можно было прожечь, а чехол предотвращает перегрев искусственной и экокожи, с которой мы работаем, - рассказала сотрудница ростовской фабрики.

Тестом на производительность труда стал пошив одних брюк.

- Мы просчитали весь путь изготовления брюк на предприятии, он составил 210 метров. Чтобы сократить его, в цехах было переставлено оборудование, изменено расположение рабочих мест. В результате расстояние от места раскроя до места отправки изделия на склад сократилось до 57 метров, - рассказала директор производственного подразделения Ольга Лысова.

Благодаря бережливым технологиям срок изготовления партии одежды уже сократился с 73 до 47 дней. На предприятии обещают, что к июлю научатся укладываться в 31 день.

Всего, по данным регионального правительства, участниками нацпроекта сегодня являются более 60 донских предприятий, их количество постоянно растет. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, повышение производительности труда, которое в итоге должно привести к удешевлению продукции, откроет многим российским производителям путь на мировой рынок.

- Если товары будут конкурентоспособны по цене, то предприниматели смогут наладить сбыт. Это путь долгий, возможно, сразу это не даст эффекта, но мы увидим его через два года, через пять лет, когда наши предприятия смогут конкурировать, в том числе, с зарубежными производителями, - сказал Олег Дереза.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область