- К нам приходят люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, которые не смогли самостоятельно справиться с проблемами. Зачастую они уже куда-то обращались, но безрезультатно, - говорит президент "Лиги медиаторов Южного Урала" Наталья Коркина. - Задача волонтеров - грамотно выстроить с ними работу, выслушать, а главное - понять суть проблемы или конфликта и найти пути решения.
По словам руководителя проекта "Медиация для НКО" Марии Малько, сами волонтеры называют себя посредниками между тем, кому нужна помощь, и тем, кто может эту помощь организовать.
- Недавно мы общались с девушкой-сиротой, которая после детского дома осталась без крыши над головой. После рождения дочки она даже пособие не могла оформить, - рассказывает руководитель фонда "Эстафета доброты" Андрей Горланцев. - Мы разобрались в ситуации, обратились в администрацию, и ей предоставили временное жилье. Затем помогли оформить временную прописку, устроить ребенка в детский сад. Подключили прокуратуру, в результате, надеемся, в этом году у девушки будет собственная квартира.
Руководитель "Молодежной ассамблеи народов Южного Урала" Екатерина Тельцова считает, что за словом "медиация" стоит простая человечность.
- Мы садимся за стол, наливаем чай и начинаем выяснять, с какой целью наш подопечный приехал в Россию, как попал в сложную ситуацию, что предпринимал, - комментирует Екатерина Тельцова. - Потом обращаемся в госорганы или суд, если до него дело дошло, и добиваемся решения вопроса, устраивающего каждого участника.
Представители НКО пояснили, что техника медиации помогает грамотно формулировать запрос, четко понимать, к кому идти: к чиновникам, коллегам-общественникам, меценатам, а также правильно провести переговоры.
- Мы выстроили отношения с властями: если, к примеру, горадминистрация или органы соцзащиты не находят возможности поддержать человека, чиновники сами направляют его к нам, - добавляет Андрей Горланцев.
- Общественники находят выход из множества проблемных ситуаций, которые менее эффективно решаются с помощью административного ресурса, - отмечает начальник управления общественных связей Челябинской области Дмитрий Семенов. - НКО заполняют узкие места, где сложно развернуться государственной машине.
Что касается экономической составляющей, то здесь чаша весов опять склоняется в пользу поддержки НКО.
- Зачастую проекты, которые предлагают НКО, направлены на решение проблем, с которыми работает и государство, и бизнес, - добавляет Дмитрий Семенов. - И государство оценивает: найти выход путем подключения отдельного министерства или поддержать общественную инициативу, где на 50-70 процентов вопрос будет закрыт ресурсами НКО. Волонтеры по-настоящему вкладываются в свое дело, поэтому поддерживать их более эффективно.
Итогом проекта общественники видят повышение конфликтологических и коммуникативных компетенций представителей НКО.
Центр поддержки НКО и разрешения социальных конфликтов:
г. Челябинск, пр. Ленина, 55а, офис 1308 (БЦ "Бизнес Урал").
Тел.: (351) 248-13-12, +7-912-773-37-77.