"Физически мы сегодня можем обеспечить в год не менее 45 пусков ракет среднего и тяжелого классов" - дословно то, что было сказано руководителем космической госкорпорации. При этом важно добиться того, чтобы такие старты проходили без аварий и ЧП.
По словам Рогозина, 2019-й и 2020-й годы в этом смысле "закончили безаварийно" - такого у нас в космонавтике не было с 1993 года. "И я постараюсь сделать все, и мои коллеги постараются сделать все, чтобы эту тенденцию, безаварийную четкую работу, сохранить в будущем, - заверил он собравшихся. - Хотя это очень сложно".
Как подсчитало РИА Новости, с октября 2018 года Россия провела подряд 56 безаварийных космических пусков. А рекорд в современной российской истории был установлен в 1992-1993 годах - 58 последовательных и полностью успешных.
По количеству пусков гендиректор "Роскосмоса" провел сравнительную аналогию с Китаем. Там в последнее время запускают много легких ракет и за счет этого опережают нас в общем зачете. Конечно, и у России помимо широко известных ракет среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", тяжелых ракет "Протон-М" и "Ангара-А5", есть несколько легких. Но они используются редко: с 2013 года было несколько стартов ракета-носителей "Союз-2.1в", а легкую "Ангару-А1.2" запустили лишь один раз.
Всем понятно, что ракеты не могут летать пустыми. И что заказы на полезную нагрузку сами собой не приходят. Тут, по словам главы "Роскосмоса", есть над чем работать. На 2021 год, сообщил Дмитрий Рогозин, Россия планирует 29 пусков космических ракет-носителей. В минувшем году, для сравнения, состоялось 17 космических пусков ракет и семь пусков баллистических ракет.