"В рамках надзорно-профилактических мероприятий осуществляются рейдовые осмотры территорий, населенных пунктов, садовых товариществ, а также детских лагерей, граничащих с лесными хозяйствами. Всего на контроль взято около 8 тысяч населенных пунктов, 1,5 тысячи детских оздоровительных лагерей, более 4 тысяч садоводческих товариществ, 2 тысяч объектов транспорта и энергетики и стратегически важных объектов, подверженных угрозе лесных пожаров", - доложил министр главе государства.
При этом спасатели будут одновременно контролировать и паводкоопасные районы. По сути они приступили к масштабной профилактической операции по всей стране. Причем, как ранее сообщали в ведомстве, этот контроль будет осуществляться при помощи системы искусственного интеллекта.
Если потенциальные очаги природных пожаров отслеживают по термоточкам из космоса, то в мониторинге паводка поможет "умная" система, состоящая из группы беспилотников и алгоритма обработки данных.
Например, на днях на борьбу с паводками на Алтай будут направлены пять беспилотных летательных аппаратов для составления так называемого ортофотоплана.
"Эта система искусственного интеллекта позволяет создать модель местности и инфраструктуру, соединить с базой архив космических снимков. В течение 20 минут отработанный продукт поступает в муниципальные образования и в диспетчерские службы. Система уже была отработана в 2020 году, но тогда она составляла 18-20 часов, а сегодня 20 минут", - сообщил о планах спасателей замглавы МЧС Виктор Яцуценко.
Как подтвердили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС России, речь действительно идет о масштабных выездах специальных мониторинговых групп. Информация с имеющихся у них беспилотных летательных аппаратов будет стекаться в Национальный антикризисный центр.
"Развитие паводковой ситуации на 608 затороопасных участках по рекам будут контролировать 138 оперативных групп МЧС России, оснащенных беспилотными авиационными системами. На Дальнем Востоке осуществляется мониторинг бассейнов рек Лена, Колыма, Алдан. Январь здесь побил 30-летний рекорд по минусовым температурам, значительно увеличив толщину ледового покрова и промерзания почвы, - сообщили в пресс-службе МЧС.
По данным МЧС, в Сибири на наполнение реки Обь талыми водами окажет влияние большой запас воды в снежном покрове. При резком потеплении растаявшая вода может хлынуть по низовьям.
Также спасатели учли, что в северо-западной части страны на реках Северная Двина и Печора толщина льда превышает среднемноголетние значения.
А вот начавшееся таяние рек в Центральной России пока не вызывает особых опасений. Сейчас ото льда активно освобождаются реки в Ростовской, Волгоградской, Псковской, Липецкой и Орловской областях, а также на Дальнем Востоке, на юге Приморья. И пока удается обходиться без ЧС.