Основной темой совещания были региональные финансы. Владимир Путин предложил обсудить состояние бюджетов регионов, какие нужны дополнительные шаги для повышения их устойчивости.
"Финансовое положение регионов находится под постоянным нашим контролем", - подчеркнул президент. Реализован целый ряд мер, чтобы поддержать регионы, прежде всего решения, принятые в период эпидемии. "В прошлом году мы выделили 280 млрд рублей прямых дотаций и еще 223 млрд рублей специальных бюджетных кредитов", - напомнил Путин.
"Тенденции к восстановлению российской экономики еще только закрепляются. Не везде, не во всех регионах мы видим уверенный рост деловой активности, поэтому и их доходная база пока во многом нестабильна", - заметил президент. Правительству было поручено подготовить концепцию программы инфраструктурного развития регионов, напомнил он и еще поручил минфину вовремя реагировать на то, что происходит в регионах.
Идет активная работа над Посланием, отметил президент и поручил в течение двух недель определить параметры дополнительной финансовой поддержки регионов в этом году. А также подготовить предложения по реструктуризации их коммерческой задолженности и по запуску программы развития региональной инфраструктуры.
Одной из первых президент поднял тему Башкирской содовой компании. По решению суда около 96 процентов акций компании были переданы в собственность РФ, напомнил он и призвал обеспечить эффективную работу компании, выпуск конкурентоспособной продукции, сохранить рабочие места и зарплаты.
"Один из ключевых вопросов здесь - это грамотное управление предприятием", - продолжил Путин и попросил правительство передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании в собственность Башкирии. Это то, что и было у республики. Но кроме этого, еще 11,7 процента плюс одна акция будут переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем башкирского правительства. "И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией. При этом почти 57,7 процента акций останутся в федеральной собственности", - уточнил президент.
Путин попросил заключить специальное соглашение между федеральным правительством и властями республики, определив планы и основные показатели работы Башкирской содовой компании. "Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества", - указал он. Президент попросил премьер-министра "довести это все до логического завершения".
Владимир Путин также коснулся темы контроля за лесозаготовками. "Мы давно говорим о необходимости декриминализации лесной отрасли, и ОНФ все время об этом ставит вопросы, тревогу бьет... В феврале вступил в силу федеральный закон, обеспечивающий госконтроль за всеми этапами заготовки, перевозки, переработки древесины. И конечно, центральным элементом в этой работе должна стать модернизированная электронная система ЛесЕГАИС", - заявил Путин.
"Вводится система прослеживаемости древесины на всех стадиях", - сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Лесозаготовительная техника будет оборудована ГЛОНАСС. Часть полномочий по надзору передадут на федеральный уровень. Готовится законопроект по лесоустройству - он будет внесен в апреле, как и инициатива по возрождению лесной охраны.
Подготовлен еще целый ряд поправок, которые, например, упростят порядок реализации конфискованной древесины, рассказала Абрамченко. "К этому процессу тут же прилепятся те, кто ее незаконно добывали", - предостерег президент. "Это надо как следует продумать. Конечно, дико звучит даже предположение о том, что ее нужно уничтожать, но надо уничтожать криминал в этой сфере, безусловно", - подчеркнул он.
Путин также спросил, какие с 2022 года вступят дополнительные правила. "Мы всю древесину как сырье оставляем в стране для глубокой переработки", - заявила вице-премьер. Реализация будет происходить уже товаров глубокой переработки, пиломатериалов. "Люди, которые работают в этой сфере десятилетиями, в целом неплохо заработали и у них есть достаточные ресурсы для инвестиций в переработку", - отметил Путин. Но бизнес должен знать о планах правительства, указал он и поручил проанализировать ситуацию в отрасли, чтобы те, кто нуждается в дополнительной помощи, получили бы ее.
О предустановке российских приложений на электронных устройствах Путин попросил рассказать главу минцифры Максута Шадаева. "Россия одна из немногих стран, где есть свои популярные интернет-сервисы", - заметил министр. Но приложения международных компаний стояли на устройствах изначально, а отечественным пробиться удавалось только за сотни миллионов рублей в год и не со всеми производителями.
"Все устройства, которые будут произведены с 1 апреля и продаваться на территории страны, должны по умолчанию иметь российские приложения либо они должны предлагаться при установке при активации", - сказал Шадаев. Все крупные производители подтвердили выполнение требований закона, отметил он. Речь идет о 15 приложениях, в их числе - портал "Госуслуги". "Мы даем производителям три месяца на раскачку, но с 1 июля в случае нарушения закона продавцы этих устройств будут штрафоваться", - сообщил докладчик.
"Мы не навязываем российские приложения, не ограничиваем пользователя в выборе... мы обеспечиваем равные условия доступа пользователя к этим приложениям, конечное решение все равно остается за ним", - уточнил министр.
"Это касается и поисковых сервисов российской разработки?" - спросил Путин. Шадаев ответил положительно и добавил, что кроме поисковых сервисов сюда включены и другие приложения.
"Хочу еще добавить, что это не навязывается потребителю, а они могут это и не использовать", - обратил внимание Путин. Министр заверил, что иностранные приложения также предлагаются. Это делается именно для того, чтобы обеспечить равный выбор.
"Я понял, надеюсь, что и коллеги, и пользователи поймут и будут иметь в виду, примут к сведению", - резюмировал глава государства.