Новости

31.03.2021 11:14
Рубрика: Культура

На "Кудыкину гору" к Горынычу

19 скульптур из регионов ЦФО вошли в топ-100 необычных памятников
Конкурс на звание самого неординарного памятника в стране проводил сервис поездок и путешествий "Туту.ру" при поддержке Ростуризма и портала "Моя Планета". Организаторы объяснили, что всего было отобрано 100 памятников из всех регионов РФ, после чего их 3D-модели представили на сайте проекта и в соцсети.
У липецкого Змея Горыныча поклонников по России оказалось немало. Фото: www.kudikina-gora.org У липецкого Змея Горыныча поклонников по России оказалось немало. Фото: www.kudikina-gora.org
У липецкого Змея Горыныча поклонников по России оказалось немало. Фото: www.kudikina-gora.org

- Можно не только детально, со всех сторон рассмотреть скульптуры, но и узнать историю их создания, - рассказали эксперты сервиса.

Онлайн-голосование шло три месяца. Каждую неделю на сайте проекта появлялась новая десятка памятников в 3D, и победители в своей десятке выходили в финал. В итоге в топ-10 попали два памятника из Центральной России: "Свидание" из Курска (изображает влюбленного, в своем стремлении успеть на свидание буквально пробивающего стену) и памятник реактивному поезду из Твери, представляющий собой переднюю часть реального локомотива на реактивной тяге, который был создан в городе в 1970-е годы. За влюбленного, для которого нет преград, проголосовали 39 705 человек, за поезд - 12 964.

У остальных необычных артобъектов в регионах поклонников тоже, конечно, оказалось немало. Например, у Змея Горыныча, живущего в липецком природном парке чудес "Кудыкина гора" и периодически извергающего пламя. Или у "Огурца на вилке" из Старого Оскола Белгородской области, посвященного заслуженным сортам огурцов "атлет" и "эстафета". В числе самых любимых, конечно, и мультяшный воронежский Котенок с улицы Лизюкова, и грустный бронзовый пес породы бассет-хаунд в натуральную величину, с 2009 года стоящий на главной площади Костромы и красноречивым взглядом призывающий не проходить мимо бронзовой копилки "На содержание животных в Центре передержки".

Три области ЦФО: Владимирская, Рязанская и Тульская - со своими креативными памятниками в топ-100 попали дважды. Например, Владимирская оказалась там со скульптурой студента, разгружающего мешки с цементом (промзона Владимира), а еще с Шоколадной феей из Покрова; Рязанская - со знаменитыми глазастыми грибами (Рязань, Нижний городской сад) и "Путником на привале" из Сасова, которого за внешнее сходство местные называют Хемингуэем. Тульская область (поселок Одоев) заинтриговала милейшей и добрейшей Кузькиной матерью, раскрашенной в стилистике филимоновской игрушки, и, конечно же, сданному зачету - возле Тульского политеха: автор Игорь Золотов изобразил студенческий триумф в виде дракончика с зачеткой в лапках, но... без хвоста. Говорят, маленькая скульптурка отлита из 91 счастливого пятака, которые тульские студенты перед экзаменом клали под пятку на удачу.

Город Мышкин Ярославской области попал в топ со своей стальной "Мышью-купчихой" в человеческий рост, Брянск - с Деревом желаний, калужская деревня Колюпаново, где с 2006 по 2010 год проходил слет системных администраторов, - с памятником сисадмину. А вот в Иванове в бронзе увековечили Первого стоматолога и его пациента - маленькую птичку и добродушного крокодила из советского мультфильма "Птичка Тари".

Тамбов прямо на въезде в город по Рассказовскому шоссе встретит туристов деревянным Тамбовским волком, в саду Блонье Смоленска можно забраться на застывший в металле моноцикл (одноколесный велосипед) и проверить равновесие, в Орле - пройти в арку, созданную столкнувшимися бронзовыми лбами чиновником и бизнесменом.

Все заслуживающие внимания артобъекты даже нелегко перечислить. Лучше просто составить маршрут - и в путь!

Прямая речь

Александр Гладилин, генеральный директор ООО "Новые туристические технологии" (сервис поездок и путешествий "Туту.ру"):

- В нашем конкурсе принимали участие 100 памятников из всех регионов России, и каждый - необычный, уникальный, запоминающийся. Нам хотелось показать, как много интересных объектов у нас в стране и что в каждом регионе есть своя изюминка.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область