Новости

31.03.2021 00:20
Рубрика: В мире

Полет в аудиторию нормальный

Студенты из Киргизии могут продолжить очное обучение в России
 В российских вузах ежегодно обучается около 16 тысяч киргизстанцев. Фото: УРФУ  В российских вузах ежегодно обучается около 16 тысяч киргизстанцев. Фото: УРФУ
В российских вузах ежегодно обучается около 16 тысяч киргизстанцев. Фото: УРФУ
Студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Киргизии могут вернуться в Россию чартерными рейсами для продолжения очного обучения в вузах. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ. По данным ведомства, соответствующее решение было принято в правительстве Российской Федерации с учетом эпидемиологической ситуации в государствах, откуда прибывают иностранцы.

- Въехать в Россию для обучения могут граждане только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой. В настоящее время это Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Киргизия, Куба, Мальдивская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Танзания, Турция, Финляндия, Швейцария, Эфиопия, Южная Корея, Южная Осетия, Япония, - сказали в министерстве.

При этом введен в действие особый алгоритм, требования которого должны выполнить возвращающиеся в РФ. Во-первых, не менее чем за 10 дней до прибытия необходимо уведомить высшее учебное заведение о дате въезда в Россию и получить ответ от вуза. Во-вторых, не ранее чем за три дня до прибытия граждане должны сдать ПЦР-тест и получить документ на русском или английском языках, подтверждающий отсутствие у них COVID-19. В-третьих, после въезда на территорию РФ студенты обязаны снова сдать ПЦР-тест и соблюдать режим самоизоляции по месту проживания до того, как будут готовы результаты анализа.

- Без повторного обследования к очному обучению они не допускаются. Если в период самоизоляции у человека появляются симптомы острого респираторного заболевания (повышенная температура, боль в горле, насморк, кашель), он должен незамедлительно сообщить об этом в университет и вызвать врача, - отметили в министерстве науки и высшего образования РФ.

По данным представительства Россотрудничества в Киргизии, в российских вузах ежегодно обучается около 16 тысяч киргизстанцев. Несколько сотен студентов из КР в прошлом году были вынуждены вернуться в республику.

Справка "РГ"

В случае возникновения вопросов по поводу выезда в Россию для продолжения обучения в вузах следует обращаться в специальный ситуационный центр министерства науки и высшего образования РФ по телефону +7(495)198-00-00 или по электронной почте scminobr@mail.ru.

В мире экс-СССР Киргизия