Кого привьют...
Вакцинация от COVID-19, по данным минздрава КР, будет бесплатной и добровольной. Первыми привьют тех, кто по работе или по долгу службы ежедневно контактирует с большим количеством людей. В эту категорию входят, к примеру, медики, учителя, военнослужащие в пунктах пропуска на границе, сотрудники правоохранительных органов.
Затем, как рассказала корреспонденту "РГ" начальник управления общественного здравоохранения министерства Айнура Акматова, привьют киргизстанцев в возрасте от 60 лет и старше, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и относится к социально уязвимым слоям населения. Остальных граждан республики - на последнем этапе. Вся кампания, как полагают в минздраве, растянется на несколько месяцев.
Несмотря на то что "антиковидная" вакцинация объявлена бесплатной, в ведомстве не исключают, что в будущем получить прививку можно будет и в частных медучреждениях за приемлемую, как подчеркнул министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, цену.
...Чем
Первой вакциной, которую завезли в республику, стала китайская "Sinopharm". Всего 150 тысяч доз, которых хватит на 75 тысяч человек. Этот одобренный для применения в КНР препарат создан на основе убитого вируса, как и, к примеру, действующие вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита и коклюша. Вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день. По утверждению китайской стороны, "Sinopharm" безопасен, обеспечивает появление высокого уровня антител для борьбы с коронавирусом, а его эффективность превышает 85 процентов. При этом вакцина не требует особых условий в виде низкой температуры для транспортировки и хранения.
В ближайшее время, по словам министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, ожидается гуманитарная поставка в республику российского препарата "Спутник V". Речь пока идет о 500 тысячах доз, о чем была достигнута договоренность на встрече президентов РФ и КР Владимира Путина и Садыра Жапарова.
"Спутник V" не нуждается в подробном представлении. Его безопасность и эффективность подтверждены многочисленными научными исследованиями, результаты которых опубликованы в авторитетных медицинских изданиях. На момент подготовки публикации первый в мире "антиковидный" препарат, разработанный в российском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, одобрили и зарегистрировали в нескольких десятках стран мира, включая Киргизию.
Под большим вопросом по-прежнему остается использование в КР британско-шведской вакцины "AstraZeneca". Как пояснил министр Алымкадыр Бейшеналиев, рассмотрение этого вопроса приостановлено из-за сообщений о случаях образования тромбов после применения препарата и последующей смерти пациентов.
Как отмечают в минздраве, всего республике нужно не менее четырех миллионов доз "антиковидной" вакцины. Такое количество стране вряд ли предоставят бесплатно. Поэтому, по официальным данным, Киргизия проводит переговоры с международными финансовыми институтами о помощи в приобретении препаратов.
...Где
Так называемый пусковой 10-дневный этап вакцинации предполагает открытие временных прививочных пунктов в пяти медицинских учреждениях Бишкека (в центрах семейной медицины), двух - Оша, а также в Канте и Сокулуке.
По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульнары Ишенапысовой, в кабинетах будут отдельные входы и выходы, а также три комнаты - для ожидания, прививки и наблюдения. "После вакцинации за состоянием пациента будут наблюдать в течение 30 минут", - пояснила Гульнара Ишенапысова.
Сколько
По словам руководителя Республиканского научно-практического центра контроля вирусных инфекций "Профилактическая медицина" Зуридина Нурматова, вакцинация будет проводиться с учетом количества киргизстанцев, уже имеющих антитела к COVID-19. В центре ранее проводили исследование, в результате которого выяснилось, что в августе 2020-го эта цифра составляла примерно 30 процентов населения республики.
- В апреле мы получим новые данные, и тогда будет точно известно, сколько человек необходимо привить. Мы считаем, что если у 80 процентов киргизстанцев появятся антитела, то распространение коронавируса остановится, - сказал Зуридин Нурматов.
- Если какой-то человек болел COVID-19 в течение последних шести месяцев, его не будут прививать, - добавил он.
Зухра Павлова, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ (Россия):
- Срок победы над коронавирусом зависит, прежде всего, от темпов вакцинации. Ее темпы нарастают. Уже миллионы человек привиты в России, и с каждым днем это количество растет. То же происходит и в других странах, в свое время очередь дойдет и до тех государств, где с вакцинацией пока сложно из-за отсутствия доступа к вакцинам. Есть вероятность, что за этот год большая часть населения мира будет привита. Еще какая-то часть переболевших имеет высокие титры антител, то есть некому будет болеть. Однако единовременная вакцинация населения не способна обеспечить долгосрочный иммунитет, поэтому в борьбе с пандемией важна регулярная иммунизация до тех пор, пока проблема распространения вируса перестанет быть острой.