Новости

01.04.2021 14:20
Рубрика: Общество

В Антарктиде нашли частицы вещества внеземного происхождения

В Восточной Антарктиде исследователи обнаружили частички вещества внеземного происхождения, свидетельствующие о том, что в далеком прошлом на этот континент упал космический объект.

Ученые выяснили, что столкновение произошло около 430 тысяч лет назад. Скорее всего, это был довольно крупный астероид или метеорит. Кратера не осталось, так как до удара об поверхность Земли он сгорел в атмосфере.

Частицы метеорита, найденные в Антарктиде, оказались оплавленными. Это так же свидетельствует в пользу предположения о том, что метеорит взорвался, не долетев до ледяного панциря. По составу они относятся к хондритам, некоторые особенности в их структуре говорят, что после падения они вступали во взаимодействие со льдом.

Размер космического тела составлял 100-150 метров. Он был крупнее, чем Тунгусский метеорит, который вошел в атмосферу нашей планеты в 1908 году и, по всей вероятности, тоже не достиг ее поверхности.

Такие события не приносят ущерба, если они случаются на больших расстояниях от цивилизации. Однако, по мнению доктора ван Гиннекена, взрыв подобного космического тела над густонаселенными регионами может стать причиной огромных жертв.

Ученые считают, что нам необходимо более ясное понимание о частоте таких событий и их потенциальном вреде.

Общество Наука Общество Космос В мире Антарктида