У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Эра трансформеров: разбираемся с ноутбуком HP EliteBook x360 1040 G7

Текст, фото:   Владимир Болотин
01.04.2021,  
10:45
Работа давно стала требовать мобильности, а 2020-й в очередной раз это доказал. Переезжая с одного рабочего места на другое, не хочется таскать с собой что-то громоздкое, пусть это даже ноутбук. Впрочем, есть довольно элегантные решения, но при этом довольно мощные - например, новый ноутбук от HP.
Фото: Владимир Болотин

EliteBook x360 1040 G7 попал ко мне в руки как раз перед самыми новогодними каникулами, и все рабочие и не очень дела я перевел на него. Учитывая, что все процессы, связанные с работой, я давно отправил в "облака", переход на новый ноутбук был простым и плавным - бесшовным, так сказать.

Новое поколение HP EliteBook x360 все такое же элегантное: легкий алюминиевый корпус с довольно резкими линиями, углы лишь слегка закруглены. Корпус нельзя назвать тонким - чуть больше 1,5 см, а вес около 1,3 кг. Но при этом ноутбук не выглядит громоздким и не кажется тяжелым, в рюкзаке он не чувствуется, и на коленках лежит вполне комфортно.

По сравнению с моим EliteBook x360 G2 новинка выглядит все же побольше. Такое впечатление в первую очередь возникает из-за широкоформатного 14-дюймового дисплея. Экран у ноутбука матовый Full HD IPS (1920 x 1080) с антибликовым покрытием. Ну а фирменная фишка - HP Sure View - позволяет скрыть контент от случайных людей, которые оказались рядом и пытаются заглянуть к вам в экран. Удобная функция, особенно, если приходится работать в транспорте: она активируется одним нажатием кнопки, после чего яркость экрана уменьшается, а угол обзора сужается.

Фото: Владимир Болотин

По возможностям EliteBook x360 1040 G7 не уступит настольным компьютерам и рабочим станциям. Процессор Intel Core i5 10-го поколения дополнен 16 Гб оперативной памяти (но есть и другие комбинации компоновки). Что касается графического адаптера, то в моей версии он встроенный - Intel UHD Graphics с поддержкой DirectX12. Я попробовал установить и поиграть в Assassins Creed и был приятно удивлен качеству графики (и вообще тому, что бизнес-ноутбук способен тянуть требовательные игры).

Удобство работы за ноутбуком я для себя определяю еще и клавиатурой - в EliteBook x360 1040 G7 она очень удобная, некоторые клавиши вынесены отдельно (как Home/Del/End/Pg Up/Pg Down), поэтому их функции не нужно запоминать в формате комбинаций (функциональной клавиши со стрелкой, например). На клавиатуру вынесли кнопку включения - она стилизована под клавишу; такая же история с сенсором отпечатка пальца - он тоже выглядит как клавиша.

С боковых граней убрали все кнопки (включение и регулировка громкости - только с помощью клавиатуры). На торцах имеется по паре портов USB-A и USB-C, разъем HDMI, выход 3,5 мм для наушников и отверстие под замок Kensington. Кроме того, имеется лот под nanoSIM - полезно будет в поездках.

Фото: Владимир Болотин

Что можно сказать о трансформации? Всего пару слов, сценариев не так много: девайс может выглядеть как традиционный ноутбук, как планшет с возможностью использовать стилус и как экран (когда часть с клавиатурой используется как подставка - вариант L, или когда ноутбук ставится домиком - вариант "Л"). За столом, конечно, удобнее использовать ноутбук привычным образом, в транспорте как планшет, ну а третий вариант - при просмотре видео, или когда возникает потребность во втором мониторе.

Стоимость EliteBook x360 1040 G7 сопоставима со стоимостью макбуков, но и возможности также на высоком уровне. А если стоит выбор перед необходимостью получить мощный инструмент с привычной рабочей средой и переходом на новую платформу, то ответ очевиден.