Новости

01.04.2021 19:00
Рубрика: Власть

Грант в помощь

Михаил Мишустин поручил оперативно готовить новые предложения о поддержке регионов
Для привлечения инвестиций в новые проекты и реализацию национальных целей развития в правительстве обсуждается создание нового механизма, который также будет способствовать развитию инфраструктуры регионов. "Он подразумевает привлечение средств из федерального бюджета, разумеется на возвратной основе и под контролем за их целевым использованием", - пояснил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на заседании кабмина.
Михаил Мишустин заявил о реструктуризации региональных долгов. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС Михаил Мишустин заявил о реструктуризации региональных долгов. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС
Михаил Мишустин заявил о реструктуризации региональных долгов. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС

Обратить внимание на положение регионов днем ранее правительству поручил президент. Он ждет конкретные предложения по реструктуризации региональной задолженности и развитию инфраструктуры на местах. "Надо все сделать максимально оперативно, прежде всего чтобы обеспечить стабильность региональных финансов", - подчеркнул Мишустин. На определение параметров финансовой помощи субъектам Федерации президент отвел две недели.

В период распространения коронавируса правительство приняло ряд мер для снижения нагрузки на региональные бюджеты. "Это дало хороший результат - ситуация нормализовалась. Сейчас доходы большинства субъектов снова растут. Теперь эти тенденции нужно укрепить. Необходимы дополнительные шаги", - сказал премьер-министр. Одним из таких шагов можно считать выделение одного миллиарда рублей на софинансирование инновационных проектов отобранных министерством промышленности и торговли на конкурсной основе. Средства будут направлены в 25 регионов и помогут ускорить модернизацию и развитие предприятий. "Правительство продолжит поддерживать инновационные проекты в сфере промышленности, - заявил Мишустин. - Это наши стратегические инвестиции в будущее, которые дают импульс социально-экономическому развитию регионов, формируют точки роста, создают рабочие места и способствуют повышению доходов людей".

Средства будут направлены и на гранты победителям первого конкурса общественных и предпринимательских инициатив по развитию внутреннего и въездного туризма. Это 474 проекта, представляющие 74 региона страны. Они охватывают ключевые направления развития отрасли: новые туристические маршруты, оборудование, необходимое для создания комфортных условий отдыхающим, разработки мобильных приложений и аудиогидов. "Каждый из финалистов получит грант в размере от 90 тысяч до трех миллионов рублей, - рассказал премьер. - Всего на реализацию таких проектов правительство направит более 1 миллиарда 245 миллионов рублей. Это позволит повысить качество и разнообразие туристических услуг, а также поможет создать в регионах новые рабочие места".

На заседании кабинет министров рассмотрел законопроект, совершенствующий порядок применения электронных документов в судопроизводстве, а также регламентирующий удаленное участие в заседаниях с помощью личных смартфонов или планшетов. Чтобы облегчить гражданам возможность участия в судебном процессе в дистанционном режиме, правительство вносит корректировки в процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства. "Это значительный объем дел, которые затрагивают споры о собственности и целый ряд других, важных юридических вопросов. Их можно будет урегулировать, используя собственное мобильное устройство, в том числе смартфон или планшет, для участия в процессе в режиме веб-конференции", - пояснил премьер-министр Михаил Мишустин.

Также закрепляется возможность контактировать с судебными органами в удаленном режиме. "Направить заявление, а также получить сообщение о заседании и повестку можно будет через единый портал государственных услуг и другие информационные системы, которые определит Верховный суд", - подчеркнул глава правительства. Это позволит всем участникам судебных заседаний сэкономить время и средства, особенно если процесс проходит в другом регионе.

Кабмин направит 1 млрд рублей на инновационные проекты в 25 регионах страны 

Продолжая реформу контрольно-надзорной деятельности, правительство подготовило поправки к законопроекту, который уже был принят Госдумой в первом чтении. Этот документ уточняет более чем 125 отраслевых законов, в том числе регулирующих контроль в области безопасности дорожного движения, санитарно-эпидемиологический и экологический контроль, земельный надзор и многие другие сферы. Новая модель работы надзорных органов, отметил премьер, предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля, приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием. "Отмечу, что этот законопроект - один из ключевых нормативных актов, подготовленных в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, - обратил внимание Михаил Мишустин. - Впервые за два последних десятилетия все правовые акты, регулирующие государственный и муниципальный контроль, приводятся в порядок по единому образцу".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства