Поделиться

В Сахалинской области дома после капремонта признали аварийными

В Углегорском районе Сахалинской области проведут дополнительную проверку признанных аварийными домов. Их жильцы считают, что здания находятся в абсолютно нормальном состоянии, а цель задуманного переселения людей - закрытие нескольких сел.

История началась несколько недель назад, когда жители муниципального образования узнали, что в ноябре 2020-го большинство домов (от 50 до 70 процентов) в маленьких селах Краснополье, Бошняково и Поречье внесли в списки аварийных. При этом сахалинцам предложили переехать в новые квартиры, но в других населенных пунктах района, более крупных.

Вместо радости островитяне испытали шок. Многие и не подозревали, что в их многоквартирных домах уже нельзя жить. В некоторых зданиях был сделан капитальный ремонт. Причем основательный: заменены кровли, фасады, коммуникации.

- Мы давно в таких условиях не жили, а нам говорят переезжать, - возмущались люди.

Накалившиеся страсти выплеснулись в региональные СМИ.

- Они задумали сделать так, чтобы наш район состоял из двух населенных пунктов, - приводил местный интернет-портал слова жительницы Бошнякова Татьяны Ткаченко. - До 2026 года собираются всех людей выгнать со своих мест и заставить жить в городе Углегорске и поселке Шахтерске.

Население района - около 17 тысяч человек. И подобные пертурбации - будь они в самом деле замышляемы - не прошли бы безболезненно. Только в Бошнякове живут свыше 800 человек, в Краснополье - больше 500, в Поречье - 300.

- Планов закрытия сел, конечно, нет. И не было, - объяснил "РГ" депутат областной думы Александр Болотников. - Здесь произошло то, что можно охарактеризовать известными словами "благими намерениями вымощена дорога в ад". Мэр, учитывая, что в районе много негодного жилья, хотел признать его аварийным и построить новое - там, где удобнее. Но он не учел, что многие люди не желают покидать местность, они прожили там всю жизнь. Поэтому те, кто считает, что их дома ветхие, охотно переехали бы в новые - но только в границах своего села. Другой момент: организация, которая проверяла здания, действительно отнесла к аварийным и те, где недавно был сделан капремонт.

В областной думе и правительстве региона жалобы людей услышали. Власти инициировали проверки.

- В отношении 35 домов уже отменено решение о признании их аварийными. Назначена организация, которая перепроверит проведенную в прошлом году экспертизу: в слишком короткий срок она была осуществлена, невозможно так быстро оценить состояние такой массы домов. Самое главное, на чем настаивают жители: "Мы не хотим уезжать из сел", - заметил Александр Болотников.

Прямая речь

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

- Если люди говорят, что живут в комфортных условиях, а на бумагах их дома признаны аварийными, необходимо провести экспертизу еще раз. Нужно точно удостовериться, что здоровью и жизни людей ничего не угрожает, и вывести дома из программы переселения.

Справка "РГ"

Углегорский район полностью выполнил программу переселения из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В прошлом году новоселье отметила 141 семья.