Новости

01.04.2021 11:17

Пошли напролом

В Якутии золотодобытчики самовольно похозяйничали на территории родовой общины
Минэкологии Якутии инициировало приостановление действия лицензии крупного золотодобывающего предприятия. Подобного в отношениях местных властей с недропользователями-гигантами еще не было. Но золотодобытчики набедокурили очень серьезно. Самовольно проложили дорогу по территории традиционного природопользования КМНС, навели две несанкционированные переправы через нерестовую реку и устроили незаконный лесоповал на землях федерального лесного фонда.
Если не убрать эту сделанную золотодобытчиками насыпь на переправе через реку Токко, при таянии льда она осядет на дно и перекроет русло. Фото: Министерство экологии и природопользования РС(Я) Если не убрать эту сделанную золотодобытчиками насыпь на переправе через реку Токко, при таянии льда она осядет на дно и перекроет русло. Фото: Министерство экологии и природопользования РС(Я)
Если не убрать эту сделанную золотодобытчиками насыпь на переправе через реку Токко, при таянии льда она осядет на дно и перекроет русло. Фото: Министерство экологии и природопользования РС(Я)

Невесть откуда взявшуюся дорогу обнаружил оленевод кочевой родовой общины "Тяня", базирующейся в Олекминском районе. Сообщение об этом было направлено в районную администрацию и министерство экологии и природопользования республики. Через несколько дней в тайгу отправилась большая экспедиция работников контрольных и надзорных органов. Чтобы добраться до этих глухих мест, им потребовалось несколько дней.

Оленеводы показали 17-километровую временную автодорогу, проложенную для проезда тяжелой техники. При ее строительстве было повалено большое количество деревьев. Трасса пересекает реку Токко - поверх льда навалена насыпь полутораметровой высоты из скальника и грунта. Река здесь неглубока, и при таянии льда насыпь полностью перегородит русло.

Собственно, в одном месте это уже произошло. Ниже по течению проверяющие обнаружили еще одну, более старую переправу, также отсыпанную скальником. Она лежит на дне, река оказалась запруженной и образовала обширные наледи.

В Токко обитают хариус, ленок, валек, таймень. Здесь же они нерестятся. Как отмечают жители села Тяня, которых кормит эта река, плотина перекрыла ход рыбе.

Территория, по которой без чьего-либо ведома проложена дорога, - это оленьи пастбища. Именно сюда оленеводы ежегодно перегоняли стада на весновку, здесь проходил отел. Теперь для организации базы членам общины надо подбирать другое место.

Искать хозяев дороги не пришлось: она ведет от принадлежащего международной компании Nordgold рудника "Таборный" к участку геолого-разведочных работ. По словам главы минэкологии Якутии Сахамина Афанасьева, при ее строительстве золотодобытчики нарушили природоохранное, водное и лесное законодательства. Кроме того, ими ущемлены права коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного природопользования.

- Мы отсняли фото- и видеоматериалы. Возбуждены административные производства по нескольким статьям КоАП. Кроме того, в действиях золотодобытчиков усматривается правонарушение, которое может квалифицироваться по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), - сообщил министр.

При строительстве дороги недропользователь нарушил природоохранное, водное и лесное законодательства. Кроме того, оказались ущемлены права КМНС

По итогам рейда провели совещание. Представитель ООО "НордГолд Менеджмент" и ООО "Рудник Таборный" Александр Бурмистров сообщил, что руководство компании не знало о существовании незаконно проложенного зимника.

- В настоящее время у нас проводится внутреннее расследование по этому поводу. На лицензионном участке подрядчиков у нас несколько, всех проверим и обязательно выясним, кто причастен к данному правонарушению, - сказал он.

Министра экологии республики эти слова не убедили. Он поручил надзорным органам завершить административные расследования и привлечь виновных к ответственности. Материалы по поводу почти тысячи кубометров поваленных деревьев направлены в полицию для возбуждения уголовного дела. Компании предложено убрать самовольные насыпи, вернуть захваченные земли государственного лесного фонда и добровольно возместить ущерб, нанесенный реке и лесу. Кроме того, Сахамин Афанасьев обратился в министерство промышленности и геологии республики с предложением начать процедуру приостановления лицензии нарушителя.

В региональном минпроме взяли паузу. Как отметил министр Максим Терешкин, ситуация изучается, возможно, будут выявлены "дополнительные лица".

- Давайте дождемся окончания расследования, - предложил он.

Предприятия компании Nordgold - лидеры по золотодобыче в Якутии. До сих пор они не были замечены в грубых нарушениях природоохранного законодательства, наоборот, их ставили в пример. Отношения с местными жителями тоже нельзя назвать конфронтационными. Золотодобытчики с "Таборного" заключили с Олекминским районом, национальным селом Тяня и одноименной общиной соглашения о сотрудничестве, помогают финансово.

Но вот этнологическую экспертизу они не заказали - вопреки требованиям республиканского закона. Поскольку золотодобыча ведется в непосредственной близости от кочевий оленеводов, эксперты должны подсчитать ущерб родовой общине КМНС от промышленного освоения территории, а предприятие обязано его компенсировать. Суммы могут быть довольно велики.

До недавней поры проблем не возникало. Но сейчас компания наращивает в этих краях ресурсную базу. На кону - дополнительные объемы добычи золота на миллиарды рублей. И кто-то решил для ускорения и упрощения работ идти напролом.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия