Вот моя деревня

В этом году 40 тысяч семей смогут купить жилье по программе сельской ипотеки

В 2021 году государство выделит на льготную сельскую ипотеку под 3% более 4 млрд рублей. Кроме того, правительство предусмотрело дополнительное финансирование в размере более 1 млрд рублей на поддержку программы.
 Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости  Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости
Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости

Всего в этом году удастся выдать не менее 40 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около 80 млрд рублей, сообщила на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Сельская ипотека - ключевая часть государственной программы комплексного развития сельских территорий, которая заработала в 2020 году. По мнению Абрамченко, первый год реализации программы показал, что она востребована в регионах, жители ее активно поддерживают. При этом сельская ипотека, по словам вице-премьера, стала "одной из прорывных мер".

В прошлом году было выдано 45 тыс. льготных ипотечных кредитов по заявкам заемщиков на сумму 87,3 млрд рублей. Было введено более 180 тыс. кв. метров жилья в 80 регионах, плановые показатели превышены на треть.

Помимо строительства жилья, в рамках госпрограммы предусмотрено благоустройство территорий. В 2020 году в 70 регионах реализовано более 6 тыс. проектов, в результате план был превышен более чем в два раза, сообщила Абрамченко.

Поскольку программа оказалась очень востребованной, минсельхоз прорабатывает вопрос ее продления до 2030 года. На конкурс на период 2022-2024 годов регионы дополнительно представили более тысячи проектов, совокупный объем финансирования по которым составит более 120 млрд рублей.

Накануне на правительственном часе в Совете Федерации министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что проекты, начатые в 2020 году, в перспективе позволят создать 42 тыс. рабочих мест, из них 15 тыс. уже создано. В целом мероприятия госпрограммы, начатые в прошлом году, затрагивают не менее 6 млн человек.

По мнению Виктории Абрамченко, основной упор необходимо сделать на повышении эффективности мер для развития сельских территорий - в частности, синхронизируя их с другими государственными программами.

Правительство дало поручение согласовывать с министерством сельского хозяйства расходы и целевые индикаторы, связанные с развитием сельских территорий и агломераций, пояснила вице-премьер.

Сельская ипотека выдается под 0,1-3% годовых. Первоначальный взнос составляет от 10%. Максимальный срок кредита - 25 лет.

Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов, кроме Ленинградской области, Дальневосточного федерального округа и Ямало-Ненецкого автономного округа - в них лимит повышен до 5 млн рублей.

В программе сельской ипотеки участвуют несколько банков.

Сейчас читают