01.04.2021 20:16
    Поделиться

    Жители Якутска разработали трекер, приучающий людей развиваться физически

    Кот Зиппи работает, как "тамагочи". Бегая, "хозяин" заряжает его энергией. А если занятия прерываются, заскучавший и потолстевший Зиппи напоминает ему: надо больше двигаться.
    Проект "Футбольные мамы" из Санкт-Петербурга уже объединил более 15 тысяч футболисток из трех стран и 20 городов России. Фото: архив сообщества "Футбольные мамы"

    Беговой трекер Run With Zippy, разработанный жителями Якутска Петром Лукачевским, Егором Мандаровым и Мариной Максимовой приучает людей развиваться физически. Трекер высоко оценили эксперты Всероссийского конкурса "Ты в игре". Он проходит в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Зиппи вошел в десятку лучших. Цель конкурса - поддержать креативные бизнес-идеи, направленные на популяризацию спорта.

    "Я готовился к Московскому полумарафону и почувствовал, что мне не хочется тренироваться, - рассказал "РГ" Петр Лукачевский. - Спортсмены объяснили, что у меня нет привычки к регулярным занятиям. А как ее выработать? С этого вопроса и началась работа над трекером". В результате якутяне разработали собственный алгоритм развития привычки к занятию спортом. Так появился кот Зиппи. Другой проект, вошедший в десятку лучших, - "Футбольные мамы" из Санкт-Петербурга - объединяет уже более 15 тысяч физкультурниц из 20 городов России. Эта онлайн-платформа дает им отличную возможность для общения. Сообщество проводит футбольные тренировки, встречи с психологами и даже... курсы макияжа. "У нас задействованы все современные каналы общения, мы даже снимаем веселые ролики для популярной соцсети", - рассказала одна из основательниц проекта, Надежда Васильева.

    "Футбольные мамы" имеют перспективы для выхода на международный уровень. И деньги, которые полагаются финалистам конкурса "Ты в игре" - 100 тысяч рублей, потратят на развитие проекта.

    Ну а орловский проект "Тропа героев" в конкурсе "Ты в игре" признан победителем народного голосования. Его участники сами выбирают маршрут для забега с препятствиями по пересеченной местности. Здесь нет конкуренции - только вызов участника самому себе. "Тропа героев" делится на несколько направлений, - говорит организатор проекта Сергей Почтарев. - Это соревнования для детей и подростков. Спортивные праздники для взрослых. Можно создать команды для соревнований. Или испытывать собственные силы. Во втором случае забег представляет собой усиленную тренировку".

    Пандемия с ее ограничениями не помешала общению между "героями": они подключились к онлайн-марафону. На единой платформе организаторы выкладывают задания - как спортивные, так и мотивирующие, а потом делятся результатами в чате.

    Поделиться