Новости

05.04.2021 16:45
Рубрика: Власть

Подписан закон, уточняющий условия для возбуждения дел о сбыте наркотиков

Текст: Иван Петров
Подтвержденный факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения впредь не сможет служить основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотических веществ. Подобное уточнение оснований для возбуждения дел о наркосбыте предусмотрено законом, который в понедельник подписал президент России Владимир Путин.
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Законодательные изменения будут внесены в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России. Отмечается, что вносимые изменения направлены на "исключение фактов необоснованного возбуждения дел по статьям Уголовного кодекса РФ 228.1 и 228.4".

Сам факт нахождения лица в состоянии наркоопьянения, равно как и обнаружение в человеческом теле "дури", согласно новому закону, не станет служить основанием для уголовного преследования по статьям "Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, …"

Для возбуждения расследований по этим составам необходимы впредь "достаточные данные", которые указывают на факт передачи наркотиков или психотропных веществ другим лицам.

Власть Право Уголовное право Президент Борьба с наркотиками