Первый из принятых законопроектов расширяет максимальное число кандидатов в общефедеральной части партсписков на думских выборах, которые намечены на 19 сентября. По нынешним законам он должен состоять не менее чем из 200 и не более чем из 400 кандидатов. При этом в общефедеральную и часть разрешено включить не более 10 кандидатов.
В первоначальной версии поправок от ЛДПР предлагалось увеличить их число до двадцати, но в рамках второго чтения было одобрен компромиссный вариант. В итоге предельное число кандидатов вырастет до 15 человек.
В целом это новшество, считают авторы, позволит политическим партиям, которые выдвигают списки кандидатов на выборах этого уровня, более полно и детально представить программные и идейные установки своим избирателям. Кроме того, оно должно повысить информированность граждан.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что новая модель добавляет парламентским партиям устойчивости. Избирательная кампания, по его оценке, сможет пройти более эффективно.
В каждой партии прекрасно "знакомы со своим кадровым составом, знают, какие кандидаты способны работать в том или ином регионе, группе регионов или в части территории субъекта Федерации", пояснил глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. И новый закон, по его словам, даст партиям свободу при определении структуры своего списка на выборах.
"Этот подход отражает и соответствует специфике и особенностям территориального устройства нашей страны и дает возможность сделать более зримой позицию партии через свои референтные лица", - считает глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Она подчеркнула, что законопроект не меняет основные принципы формирования списков и при этом позволяет партиям гибко подходить к определению федеральной части.
Второе чтение также прошел законопроект об участии в выборах физлиц-иноагентов. Одна из одобренных поправок обязывает политические партии в своих агитационных материалах сообщать о присутствии их в списках. Такая информация должна быть ясно видимой (либо слышимой, если речь о записи), а также занимать не менее 15% от площади или объема агитационного материала. Все это касается СМИ, стендов и т.п. При этом выступление кандидата-иноагента на партийном агитационном мероприятии должно сопровождаться соответствующей информацией.
Если у кандидата, являющегося физлицом-иноагентом, имелась или имеется судимость, то это указывается в подписном листе после отчества кандидата, гласит еще одна поправка.
Законопроект направлен на усиление безопасности и защиту суверенитета нашей страны, прокомментировал депутат ГД от фракции ЕР Алексей Кобилев. Он подчеркнул, что кандидат сможет получать финансовую поддержку своей политической деятельности из за рубежа, но сначала ему придется зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "А дальше пускай работает, но при этом информирует государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства действует, какие политические мероприятия и акции планирует и проводит, как тратит финансирование, выделенное иностранными спонсорами", - добавил политик.
А вот идея запретить иноагентам участвовать в выборах поддержана не была.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается уголовное наказание за распространение данных силовиков и их близких. Штрафы составят до 200 тысяч рублей, также можно будет получить ограничение свободы на срок до двух лет.
Как пояснил один из авторов, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Пискарев, это позволит противодействовать появлению новых преступлений. Сегодня сведения о мерах безопасности по отношению к должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов уже разглашать нельзя. Однако ответственность наступает лишь в случае, если нарушитель действует в целях воспрепятствования их служебной деятельности. Актуальность поправок он объяснил тем, что участились случаи умышленного опубликования сведений о частной жизни сотрудников полиции, следователей, судей, включая персональные данные их самих и близких. Иногда это делается из мести, каких-то корыстных побуждений, добавил Пискарев. Принятие проекта, считает он, позволит более эффективно противодействовать тем, кто незаконно собирает информацию ограниченного доступа, занимается похищением и продажей различных баз данных, которые впоследствии используются для совершения новых преступлений. Напомним, накануне президент подписал закон, который увеличивает число лиц, имеющих право на госзащиту, за счет сотрудников ОВД, военнослужащих и сотрудников Росгвардии.
Подготовила Татьяна Замахина