Холодная зима вынудила европейские страны поднять рекордный объем газа из своих ПХГ - 65,6 млрд кубометров. В среднем в европейских ПХГ осталось 29% газа. Хранилища в Германии и Австрии опустошены до 26%, в Нидерландах - до 23%, во Франции - до 17%. Все эти страны входят в пятерку крупнейших европейских "хранителей газа". Чтобы восстановить запасы, Европе необходимо закачать на 57,3%, или на 23,9 млрд кубометров, газа больше, чем в прошлом году.
Главным конкурентом для российского трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) станут поставщики из США. Если рынок будет расти, то место найдется всем, но если предложение будет опережать спрос, то американские экспортеры СПГ вполне могут пойти на демпинг, снизив до минимума цены на свой товар, как они уже делали в 2019 и 2020 годах. "В прошлом году мощности США по производству СПГ были не дозагружены более чем на 20%, а в этом они вырастут еще на 9 млн тонн, до 71 млн тонн в год", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поэтому в этом году предложение американского СПГ может увеличиться на 17-20 млн тонн, считает эксперт.
Такой прирост сопоставим с дополнительными потребностями Европы в газе (17-20 млн тонн - 23,6-27,8 млрд кубометров газа). Но многое будет зависеть от ценовой конъюнктуры и спроса на газ в Азии, считает Гривач. Он уточнил, что по СПГ Европа является замыкающим рынком - СПГ поставляют в Европу в последнюю очередь, если нет более выгодных покупателей в Азии или Латинской Америке.
По той же причине Европа может оказаться неинтересна для СПГ из Катара, который также предпочитает ориентироваться на азиатский рынок. В корне ситуацию в пользу российского газа может переломить запуск "Северного потока-2" в этом году. Прямые поставки, без транзита по территории других стран, дешевого газа в Германию - крупнейшему потребителю в Европе - обеспечат рост российского экспорта и снизят необходимость под завязку заполнять ПХГ.