Новости

06.04.2021 13:49
Рубрика: Власть

Госдума вводит запрет на изъятие домашних животных за долги

У должников перестанут забирать питомцев. Такой законопроект Госдума приняла во втором - основном - чтении.
 Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Речь о животных, не используемых в предпринимательской деятельности.

Принять такие поправки необходимо, исходя из гуманного отношения не только к домашним питомцам, но и к их владельцам, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ведь животные, сказал он журналистам, становятся членами семьи, их изъятие - "очень болезненное событие".

"Принятый сегодня законопроект позволит предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное", - отметил спикер.

Авторами законопроекта выступили глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По словам Крашенинникова, изъятие домашних животных у владельцев-должников в рамках исполнительного производства, как правило, используется в целях оказания давления на граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи. В результате негативные последствия наступают как для граждан, так и для самих животных, отметил он.

Депутат подчеркнул, что предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев.

Если же должник профессионально занимается разведением животных, то они для него товар, так что, согласно проекту, их можно будет забрать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы Законопроекты и комментарии