Новости

06.04.2021 20:06
Рубрика: Власть

Дети в общественном транспорте

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
7 апреля Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, который устанавливает ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетних, следующих без билета.

Напомню, что 7 марта вступил в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта за безбилетный проезд детей младше 16 лет, если их не сопровождают взрослые. С нашей точки зрения, высадка несовершеннолетних недопустима, потому что дети могут оказаться на морозе, под дождем или просто одни на дороге вдали от дома - все это опасно для их жизни и здоровья.

Отмечу, что мы многократно сталкивались с принудительной высадкой несовершеннолетних из общественного транспорта, в том числе в этом году. Например, неприятная история произошла вечером 25 января в Кирове. 12-летняя девочка возвращалась домой с занятий по акробатике. Путь был не близкий: домой нужно было ехать на автобусе около часа. Но из-за того, что девочке не хватило одного рубля на билет, кондуктор заставила ее выйти на окраине города в двадцатиградусный мороз. К счастью, до того, как у девочки на холоде разрядился телефон, она успела сделать звонок бабушке и сказать, где находится. Бабушка приехала на такси и забрала ребенка, однако последствия все равно не заставили себя ждать: у девочки поднялась температура, и в итоге она болела больше недели. Страшно представить, что могло бы с ней случиться, если бы зимой в темное время суток в десятках километрах от дома она осталась без связи.

Еще один похожий случай произошел утром 18 февраля в Волгограде. Кондуктор автобуса высадила на мороз недавно переболевшего 12-летнего мальчика, который направлялся на занятия в музыкальную школу. Когда кондуктор подошла к ребенку, автобус уже проехал несколько остановок. Мальчик попытался оплатить проезд транспортной картой, но оказалось, что ее срок годности истек, а наличных у школьника не было. В результате ребенку пришлось идти обратно по холоду четыре остановки. При этом у него с собой были папка с нотами, рюкзак и две сумки.

Подобные истории продолжают происходить и после вступления в силу закона о запрете на высадку детей. Так, вечером 31 марта на одной из автостанций Симферополя мальчика выгнали из междугородного автобуса, отправлявшегося в Бахчисарай. Контролер требовал оплаты проезда наличными, а у ребенка с собой была только карта. К сожалению, мальчику никто не помог, хотя автобус был последним, и ребенку пришлось несколько часов ждать родителей на вокзале.

Основная проблема неисполнения закона состоит в том, что не предусмотрена ответственность за его нарушение. Идеальная структура любой правовой нормы - это гипотеза, диспозиция и санкция, и если нет санкции, то норма права остается благим пожеланием. Поэтому мы приняли решение как можно скорее установить ответственность за высадку несовершеннолетних из общественного транспорта, подготовили соответствующую поправку и включили ее в законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил движения через железнодорожные пути, уже прошедший первое чтение.

Согласно нашей поправке, если ребенка до 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, принудительно высадят из автобуса, трамвая или троллейбуса, то водитель и должностные лица будут привлечены к административной ответственности: водитель заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 30 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что после вступления этой нормы в силу случаи принудительной высадки несовершеннолетних из общественного транспорта прекратятся.

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Колонка Андрея Исаева