Без спутника не обойтись

Взгляд из ЦУПа на выполнение новой союзной программы
Центр управления полетами белорусского предприятия "Геоинформационные системы" ведет дистанционное зондирование Земли с белорусского космического аппарата по заказам более чем 10 министерств и ведомств.
 Фото: Предоставлено Центром подготовки космонавтов  Фото: Предоставлено Центром подготовки космонавтов
Предоставлено Центром подготовки космонавтов

Вот аппарат пролетел над территорией России и направляется в сторону Тихого океана и Антарктики. Он "сбросил" в ЦУП телеметрическую информацию о траектории полета. Следующий виток придется уже на Беларусь. В зависимости от погоды и особенностей заказа будут определены время включения целевой аппаратуры спутника, угол ее наклона по отношению к планете, другие параметры…

Белорусский аппарат работает в рамках единой с Россией космической орбитальной группировки из шести спутников. Вместе используется и полученная информация. Чтобы это стало возможным, пришлось разработать 69 единых технических стандартов, чему в 2011-2014 годах была посвящена союзная научно-техническая программа "Стандартизация-СГ". И вот пришло время расширить этот перечень. Этому посвящен очередной белорусско-российский проект, выполняемый под эгидой Союзного государства с середины прошлого года. "Интеграция-СГ", к слову, уже восьмая союзная программа космического профиля.

Сегодня в мире очень остра и злободневна проблема использования космической информации и единых правил в этой сфере.

Об этом рассказал директор предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. На решение этой проблемы и направлена программа "Интеграция-СГ". Предусматривается создание единых для Беларуси и России стандартов в перспективной сфере совместной деятельности. Они, учитывая, что в наших странах есть некоторые различия в нормативной базе, будут гармонизированы с международными стандартами по использованию космической информации.

Из космоса можно будет различить даже марку машин на стоянке

Планируется сообща создать около 60 нормативов, девять технологий и столько же аппаратно-программных комплексов по их поддержке. Уже есть результат: в Беларуси разработан, официально утвержден и введен в действие первый космический стандарт нового образца. Такая же картина на российской стороне. Сергей Писаревский, ответственный на предприятии "Геоинформационные системы" за исполнение программы "Интеграция-СГ", уточняет, в чем важность этой работы:

- Новая программа охватывает комплекс вопросов, таких как съемка земной поверхности из космоса, передача данных в центр управления полетом, ее обработка, передача результатов заказчику. Помимо стандартов разрабатываются документы, регулирующие взаимодействие сторон при создании продуктов космической съемки, их совместное использование.

Сергей Золотой показывает, какие будут получены снимки. На них детализация по сравнению с нынешним уровнем возрастет примерно вчетверо. Из космоса можно будет даже различить марку машин на стоянке возле торгового центра. Целевую аппаратуру будущего спутника разрабатывает белорусское ОАО "Пеленг", платформа и запуск - за российской стороной. Планируется отправить на орбиту два таких космических аппарата, по одному из наших стран.

В тему

В Минске состоялось заседание Научно-технического совета Министерства науки и высшего образования России и Национальной академии наук Беларуси, на котором подведены итоги выполнения научно-технической программы Союзного государства "ДНК-идентификация" и рассмотрена подготовка концепции программы "ДНК-идентификация-2", рассчитанной на 2022-2026 годы. Проект новой программы поступил на рассмотрение в соответствующие министерства и ведомства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.