06.04.2021 15:42
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко потребовал разобраться с иностранными фондами

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Деятельность в Беларуси иностранных фондов и финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций была подвергнута во вторник жесткой критике президентом Александром Лукашенко на совещании по внешнеполитической тематике. Обращаясь к участникам встречи, он дал конкретное поручение "принципиально разобраться" в стране со всеми сомнительными объединениями и учреждениями.

Особое внимание президент обратил на работу местных органов власти, у которых, по его словам, "под боком развернули свою деятельность деструктивные структуры".

В частности, он поручил провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций, управляемых и финансируемых из-за границы. Лукашенко сделал в этой связи упрек в адрес уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака. "Очень печально, что новый в правительстве человек, отвечающий за национальные и религиозные отношения, не заметил этого".

Что касается функционирования в республике различных фондов, то их деятельность Лукашенко поручил взять под особый контроль главе своей администрации. "Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их "терпеть" и с ними сотрудничать. Нет - значит, под нож. Это же не дело, уточнил он, когда структуры, существуя в Беларуси, втягивают молодежь в антигосударственную деятельность, организуют утечку квалифицированных кадров за рубеж", - сказал президент.

Затронул он и вопрос необходимости публичного представления общественности и западным партнерам так называемого "польского вопроса". Следует, пояснил он, активнее продвигать темы преследования этнических белорусов в межвоенный и послевоенный периоды, деятельности националистических бандформирований на территории Беларуси.

Власти страны, заверил Лукашенко, абсолютно не притесняют польское меньшинство, у этих граждан в Беларуси есть свое объединение, с помощью которого они могут вносить свой вклад в развитие отношений между двумя странами. "Если что-то не нравится, информируйте правительство, президента - мы вмешаемся", - резюмировал президент.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.