Новости

06.04.2021 19:37
Рубрика: Власть

Разобрали на цитаты

Молодой ученый стал лауреатом престижной премии
Самым цитируемым молодым ученым в области компьютерных наук, по мнению жюри премии Research Excellence Award Russia 2021, стал кандидат физико-математических наук из МФТИ Василий Голубев. Такое признание экспертов престижной премии дорогого стоит. Ведь Василий победил в самой модной сегодня научной области, где, казалось бы, безоговорочно властвуют спецы в области искусственного интеллекта. Он же занимается компьютерным моделированием поиска месторождений нефти и газа. В чем суть его работ?
Василий Голубев победил в самой модной сегодня научной области - компьютерных науках. Фото: МФТИ Василий Голубев победил в самой модной сегодня научной области - компьютерных науках. Фото: МФТИ
Василий Голубев победил в самой модной сегодня научной области - компьютерных науках. Фото: МФТИ

- Как известно, для поиска месторождений углеводородов активно применяется сейсморазведка. Для этого недра надо "встряхнуть", например, с помощью слабого взрыва. И затем, по картине распространения сейсмических волн, по тому, как они отражаются на глубине, можно получить структуру геологического массива, - говорит Голубев. - Но это в идеале, а на практике оценки не всегда оказываются достаточно точными. Эта задача с огромным количеством неизвестных и очень сложна, без современных компьютеров к ней не подступиться.

Кстати, во времена СССР наш выдающийся специалист в области кибернетики академик Юрий Иванович Журавлев одним из первых применил математические методы для поиска месторождений. Коллеги называли это шаманством. Сегодня на помощь геофизикам пришли компьютерные модели. На них строится возможная картина недр, выбираются места для расстановки источников сейсмовзрывов и приемников сигналов и т.д. Далее на компьютере сейсморазведка "проигрывается" для различных возможных вариантов. Побеждает тот, сигнал от которого максимально совпадает с данными полевых работ. И этот вердикт выносит заказчик работ, который оценивает работу математиков.

- Компьютерное моделирование помогает геофизикам-сейсмикам грамотно спланировать свою работу, понять, как расположить оборудование, какие использовать датчики регистрации отраженных сигналов - дорогие многокомпонентные или можно обойтись более дешевыми однокомпонентными, - объясняет Голубев. - Нередко на реальных сейсмограммах видны нетипичные сигналы, и специалистам неясно, что же там располагается на глубине в несколько километров. Какова причина этого артефакта?

С такими находками геофизики и обращаются к ученым. Именно здесь начинается самая увлекательная наука, ведь их причины могут быть самые разные, порой неожиданные. Группа Голубева неоднократно решала подобные головоломки для крупных российских и зарубежных компаний. К работам ученых из МФТИ проявляют большой интерес коллеги из США, Великобритании, Китая и Индии.

Премия Research Excellence Award с 2004 года вручается в Европе и России, странах Латинской Америки и Азии самым публикуемым и цитируемым авторам и организациям. Elsevier - ведущий в мире поставщик научной информации, публикует более 2500 журналов и 20 000 книжных наименований.

Власть Работа власти Госнаграды