Новости

06.04.2021 11:33
Рубрика: Экономика

Справок не берут

Минтруд предложил упростить выплаты из средств маткапитала
Семьям не нужно будет предоставлять справки о своих доходах при оформлении выплаты на детей до 3 лет из средств маткапитала. Пенсионный фонд самостоятельно запросит сведения о них из Налоговой службы путем межведомственного взаимодействия. Проект приказа Минтруда об этом размещен для обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Согласно документу, чтобы оформить эту выплату, достаточно будет одного заявления, которое также можно подать удаленно в личном кабинете на портале госуслуг.

Как пояснили в Минтруде, выплаты из средств материнского капитала оформляются на второго ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Их могут получить семьи, совокупный среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания.

То есть, это среднестатистическая семья. Например, на Сахалине прожиточный минимум на душу населения составляет 15 906 рублей. И если семья из 4 человек, где есть папа, мама и двое детей, там проживает, то право на выплату у нее появляется уже в том случае, если ее доход меньше 127 248 рублей в месяц.

Сумма самой выплаты составит половину прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка. Это значит, что семья на Сахалине будет получать 8 650 рублей, поскольку там прожиточный минимум на ребенка - 17 300 рублей. А вот семье, проживающей в Хакасии, выплату установят в размере 6 354,5 рублей, учитывая, что прожиточный минимум на ребенка в этом регионе - 12 509 рублей.

Пособия из средств маткапитала выплачиваются через Пенсионный фонд.

В Минтруде уточнили, что оформление выплат на первого ребенка до 3 лет также упрощается. Они предоставляются из средств федерального бюджета, обращаться за ними нужно в органы соцзащиты. Заявление можно подать через госуслуги, справок о доходах не потребуется. Условия и порядок назначения выплат такой же, как из средств маткапитала.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Декретные и пособия на ребенка