Новости

06.04.2021 13:25
Рубрика: Общество

Паломники смогут совершить малый хадж на Рамадан только после вакцинации

Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии выпустило разъяснение о том, смогут ли верующие совершить малое паломничество (умру) к святым местам на Рамадан. Как сообщил телеканал "Аль-Арабийя", хадж во время священного для мусульман месяца (в этом году он начнется 13 апреля и продлится до 12 мая) допускается - но только при условии вакцинации паломников от ковида.

Разрешение на совершение умры и посещение священных мечетей в Мекке и Медине будет выдаваться тем, кто получил обе дозы вакцины от коронавируса или хотя бы привился первой дозой за две недели до паломничества, а также тем, кто выздоровел незадолго до поездки. Для этого надо зарегистрироваться в специальном приложении (запись уже открыта) и забронировать доступные временные интервалы. Как известно, малый хадж можно совершать в любое время - он не привязан только к Рамадану. Однако в 2020 году саудовские власти разрешили его из-за пандемии лишь осенью, и в нем смогли принять участие исключительно жители королевства.

В марте "РГ" писала о том, что большое паломничество к святыням Мекки и Медины в преддверии Курбан-байрама будет возможно только для тех, кто сделает прививку от COVID-19. Оно состоится во второй половине июля. В прошлом году в большом хадже также участвовали только подданные Саудовской Аравии или постоянно проживающие там иностранцы, между ними соблюдалась строгая социальная дистанция.

Общество Религия В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Пандемия коронавируса COVID-19