Новости

06.04.2021 18:36
Рубрика: В мире

Холуин

Почему украинская элита мечтает о войне и оскорбляет соседей
Украина отказывается от переговоров в Минске после карантина, но требует экстренного заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Экс-президент Кравчук называет всю Беларусь - "холуями", но утверждает, что альтернативы заключенным в Минске соглашениям нет. Президент Зеленский заявляет, что только членство Украины в военном блоке НАТО может решить все ее проблемы, но не хочет военного решения конфликта на востоке страны. Любой психиатр диагностировал бы здесь биполярное расстройство или шизофрению, но, увы, пока врачей этой специальности не привлекают к экспертизе международных отношений. Найти логику в болезненном поведении официального Киева пытается "РГ".
Зеленский с фирменной улыбкой готов отправить своих солдат на смерть. Фото: Reuters Зеленский с фирменной улыбкой готов отправить своих солдат на смерть. Фото: Reuters
Зеленский с фирменной улыбкой готов отправить своих солдат на смерть. Фото: Reuters

Итак, накануне замглавы украинской делегации в ТКГ, львовский адвокат и вице-премьер правительства Украины "по реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексей Резников заявил, что "украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни" и мировому сообществу "придется искать для встреч другую страну и другой город". Все потому, что Беларусь якобы "находится под влиянием Российской Федерации". За этим пассажем, с одной стороны, кроется давняя мечта официального Киева перенести переговоры в столицу страны - члена НАТО Варшаву, а с другой - в принципе их прекратить, формально не выходя из Минских соглашений. Ведь, по словам того же Резникова - но уже сказанных для внутреннего потребителя - сами соглашения нужны Украине не для национального примирения, а исключительно для продления и углубления антироссийских санкций и отсрочки для наращивания военных мускулов. Таким образом, Резников демонстрирует бравую идиотию, обыденную для нынешних украинских чиновников.

В свою очередь добавляет дегтя в украино-белорусские отношения Леонид Кравчук. Казалось бы, они испорчены и без него: безоглядная поддержка Киевом попытки государственного переворота в Беларуси, бесспорное участие СБУ в предвыборных провокациях, а также присоединение к европейским санкциям и так свело к точке замерзания контакты между соседями. Дошло уже до негласного запрета на въезд в Украину мужчин из Беларуси. И вдруг ото сна пробуждается патриарх советской и независимой украинской политики и усугубляет кризис оскорблением. Можно объяснить высказывания Кравчука преклонным возрастом и сомнительной адекватностью - похоже, в Киеве на это и рассчитывали, но есть нюанс. В психологии известен эффект, когда человек, знающий за собою грехи, стремится перенести их на окружающих, приписывая тем свои уже свершенные злодеяния или подсознательные намерения. На этом, к слову, еще со времен Первой мировой войны строится, и сама же себя разоблачает, западная военная пропаганда. Вот так и Кравчук - номенклатурный коммунист, достигший высших постов в КПСС, однозначно поддержавший ГКЧП, а через несколько дней провозглашавший независимость подотчетной территории, обещавший русским на Украине двуязычие и межнациональный мир, а потом обнаруживший у себя бандеровские корни, - обвиняет целую страну в том, о чем вопиет вся его биография. С этой точки зрения Кравчук просто проговорился. По большому счету само присутствие Кравчука и Резникова в ТКГ являются изощренным издевательством над Россией, ОБСЕ, Францией и Германией, вынужденными, в силу дипломатического этикета, воспринимать их всерьез. Людей, искренне желавших мира - от Витольда Фокина до Сергея Сивохо, - президент Зеленский своим персональным решением или руками неонацистов исключил из процесса.

Все заявления и конвульсивные телодвижения официального Киева не первый год сигнализируют об одном: он не только не желает исполнять Минские соглашения так, как они написаны и одобрены Совбезом ООН, но и готов вновь бросить тысячи своих мужчин на смерть ради возможности навредить России и пересмотреть мирный план, невыгодный колониальной администрации. Это своим холуям - уже без кавычек - диктует страна, лежащая в нескольких тысячах километров от "садочка коло хаты", и чьи интересы нынешняя Украина, шесть лет назад уже безнадежно проигравшая военную кампанию против сограждан на востоке, все еще путает со своими. Ведь в их больном воображении, транслируемом на всю территорию, отключение России от SWIFT или отсрочка достройки "Северного потока-2" гарантированно решит проблемы вакцинации на Украине, снизит тарифы ЖКХ и вернет благосостояние граждан на уровень 2013 года. И поэтому даже маленькая и гарантированно не победоносная война Зеленского вполне устроит и желательна. Ведь всерьез захватывать Донбасс они не намерены, и, более того, в риторике давно отказались от "заразного" региона.

Экс-президент Кравчук называет всю Беларусь - "холуями", но утверждает, что альтернативы заключенным в Минске соглашениям нет

Можно объяснить, что толкает обитателей Печерских холмов на уничтожение всяческих контактов с ближайшими соседями - а из приграничных стран к Киеву пока не имеет претензий разве что Бухарест. Это святая вера в глобализм, мир без границ, в котором США по первому зову, перепрыгнув океан, встанут на их защиту и осыплют долларами. Как это ни покажется смешным, украинская "интеллектуальная элита" по-прежнему, как будто майдан не закончился, верит в "конец истории", предсказанный как будто философом, но скорее - шарлатаном Фрэнсисом Фукуямой, и не слушает актуальных американских интеллектуалов, констатирующих смерть однополярного глобального мира. До интеллектуальной периферии все доходит с опозданием, особенно когда президент явно не интеллектуал.

Там уверовали в реальность глобуса Украины, у которого нет границ. Вот только это наглядное пособие существует только в киевских сувенирных магазинах, а в актуальной действительности страна, где любят рассуждать о том, что "мяч на стороне России", давно уже не игрок, а сама по себе мяч. Он безнадежно бьется об стенку и с каждым ударом, уже не в параллельной реальности, уносит человеческие жизни.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Политический кризис на Украине