Новости

06.04.2021 19:10
Рубрика: Власть

И без бумажки - человек

В Москве электронные паспорта начнут выдавать с 1 декабря
Уже зимой текущего года в Москве появятся первые россияне - обладатели электронных паспортов. Новый технологичный документ будет представлять собой пластиковую карточку, похожую на водительское удостоверение. В такой паспорт будет вшита биометрическая информация о его владельце. Кроме того, у паспорта-карточки появится электронный аналог, который можно будет считать с помощью мобильного приложения.

"В соответствии с поручениями правительства РФ планируемый срок начала выдачи паспортов с электронным носителем (ПЭН) на территории Москвы - 1 декабря 2021 года, на территории субъектов РФ - по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года", - сообщили в МВД России, уточнив, что выдавать электронные паспорта станут на добровольной основе и без каких-либо приоритетов.

То есть москвичи, которым предстоит получать или менять паспорт после 1 декабря, при желании смогут оформить либо привычный бумажный паспорт, либо новый - электронный.

Отличие в процедуре от получения бумажного паспорта будет состоять в том, что прежде чем получить электронный паспорт, человеку придется пройти цифровое фотографирование и сдать отпечатки пальцев на обеих руках.

В остальном выдача электронного паспорта не будет отличаться от той, что сейчас сопровождает оформление бумажного документа.

С юридической точки зрения пластиковые паспорта будут приравнены по статусу к действующим бумажным. Отмечается, что электронный носитель снабдят повышенными средствами защиты, в том числе криптографическими.

Известно, что в микросхему такого документа поместят персональные и биометрические данные гражданина, а также - по его желанию - персональную подпись владельца.

Из преимуществ новинки - практич­ность, износостой­кость и возмож­ность быстрой бло­кировки при утере либо краже такого паспорта

При этом электронный паспорт станет документом только для внутреннего пользования. То есть выехать по нему за границу не получится. Для этого как и прежде понадобится загранпаспорт. Хотя в те страны, куда сейчас разрешают въезжать по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по электронному документу.

В пресс-центре МВД России пояснили, что число выдаваемых электронных паспортов будет зависеть от количества желающих их получить. На первоначальном этапе, по прогнозам полицейских, это может быть порядка 100 тысяч экземпляров.

Ранее в МВД сообщали, что электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение станут ключом к государственным и коммерческим услугам. Кроме того, все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. Из преимуществ новинки также - практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере либо краже такого паспорта.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку аналогичного размера с банковской. Электронный носитель информации будет отечественного производства. На нем разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах, - регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, дети и прочее. При этом основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта.

Данные киберпаспорта можно будет считать с помощью специального мобильного приложения.

Глава Гознака Аркадий Трачук ранее рассказывал "РГ", что электронный паспорт позволит человеку выполнять все необходимые функции и в электронной среде, и в физической среде, не прибегая к другим средствам электронной идентификации и подписания документов. У ID-карты, по его словам, может быть "клон" в виде мобильного приложения, который позволит человеку выполнять широкий спектр действий, за исключением случаев, где требуется более высокий уровень идентификации.

"Никаких технических препятствий нет ни с нашей стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники, и даже со стороны инфраструктуры применения в целом. Все вопросы либо уже сняты, либо могут быть быстро решены", - заявлял глава Гознака еще в прошлом году.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что поддерживает любые решения, связанные с созданием более удобных форм общения граждан и государства, но при условии сохранения персональных данных и отсутствия их утечки в публичное пространство.

"Вот это обязательное условие. Конечно, удобно, когда можно оперативно и быстро, в режиме, что называется, прикосновения к считывающему устройству, получить всю информацию, которая тебя интересует, которая тебя волнует... Поэтому я считаю, что это правильно и полезно с точки зрения предоставления дополнительных услуг для наших граждан, не вижу здесь негатива", - цитирует сенатора сайт телеканала Russia Today.

В регионах Власть Право Личные документы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выдача российских паспортов РГ-Видео