Новости

06.04.2021 12:31

С новой строчкой

В Ивановской области возрождают вышивальный промысел
Микробизнес по производству столового и постельного белья со строчевой вышивкой организовали молодые люди в селе Холуй Ивановской области. Используют и старинные образцы узоров, и современные, созданные местными художниками. Изделия дорогие, но заказчики находятся: состоятельные люди знают толк в красоте.

Холуй сегодня известен прежде всего как центр лаковой миниатюры. До революции мужское население зарабатывало иконописью. Но и вышивали здесь исстари - шелком или мулине по холсту и тонким тканям. Выводили узоры свободной белой гладью, строчевым и тамбурным швом. Учась у мастериц из Мстеры, перенимали их приемы творчески. В Холуе делали рисунок более мелким, детализированным, использовали ажурные разделки. При оформлении полотенец делали узорные полосы не только на концах, но и по бокам. Иногда орнаменты прорезали в основе и затягивали вязанной крючком сеткой - так могли украсить, например, кисейные рукава рубах, которые надевали под сарафан. Один из шедевров холуянок - расшитый пеньюар - хранится в Эрмитаже.

В конце XIX века вышивкой в селе занималось две сотни надомниц. Незадолго до Октябрьской революции открылась земская учебно-показательная мастерская для девочек. Высокий уровень холуйских вышивальщиц был признан и в России, и за рубежом. Но конкурировать с машинной строчкой было трудно уже тогда.

Из-за смуты и упадка в экономике оказались невостребованными традиционные для Холуя мужские промыслы. Женщины пытались работать артелью. В 1948-м в селе возобновили обучение вышивальщиц. Артель превратилась в фабрику и несколько десятилетий успешно выпускала скатерти, салфетки, сорочки, платья, детскую одежду и комплекты для новорожденных. Конечно, изделия для широкого потребления вышивали на машинах. В 90-е годы прошлого века Холуйская фабрика по объективным причинам пришла в упадок, штат резко сократился. Казалось, что промысел будет утрачен.

Сегодня ставку сделали именно на ручную вышивку. В местной строчевышивальной артели трудятся 10 человек. Творческая группа использует образцы изделий из фондов Государственного музея холуйского искусства при проектировании скатертей, столешников, салфеток, чайных и кофейных наборов, постельного белья. До революции вещи с тонкой строчкой приобретались аристократами. Сегодня продукция артели также находится в премиум-сегменте.

- Заказы на продукцию уже начали поступать. Созданы три небольшие коллекции. Проектируем и готовим к выпуску коллекции женских воротников совместно со светской львицей и блогером Викторией Шеляговой, - рассказал руководитель компании Александр Саков.

Усилия предпринимателей из Холуя заметили в правительстве Ивановской области. Предложили господдержку для дальнейшего развития промысла.

- В центре "Мой бизнес" выявляют такие социально ориентированные предприятия. Рассматривается возможность их грантовой поддержки начиная с июля 2021 года. На эти цели в бюджете выделено 10 миллионов рублей, сумма гранта - до 500 тысяч, - сообщила вице-губернатор Людмила Дмитриева.

Между тем

В регионе действует программа льготного финансирования Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства. Микрозаем на сумму до трех миллионов рублей предоставляют на срок до двух лет под 4,25 процента годовых. Как отметила Людмила Дмитриева, уже выдано 34 таких кредита на 49 миллионов рублей. На докапитализацию гарантийного фонда получено 75 миллионов.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область