Новости

06.04.2021 08:30

Зеленые инвестиции

"Метафракс" сократит выбросы углекислого газа
При строительстве комплекса "Аммиак-карбамид-меламин" (АКМ) в Губахе компания "Метафракс" возводит установку выделения углекислого газа, которая станет самой большой в стране.
Установка выделения углекислого газа исключит ежесуточное попадание в атмосферу 1120 тонн CO2. Фото: ПАО "Метафракс" Установка выделения углекислого газа исключит ежесуточное попадание в атмосферу 1120 тонн CO2. Фото: ПАО "Метафракс"
Установка выделения углекислого газа исключит ежесуточное попадание в атмосферу 1120 тонн CO2. Фото: ПАО "Метафракс"

В результате выбросы диоксида углерода от производственных мощностей "Метафракса" снизятся более чем вдвое, что станет существенным вкладом компании в борьбу с парниковым эффектом.

В настоящее время дымовые газы печей риформинга "Метафракса" являются основным источником выделения предприятием СО2 в атмосферный воздух.

- Хотя в России меры и обязательства промышленных предприятий в этой сфере на законодательном уровне еще только разрабатываются, в нашей компании они уже реализуются, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды "Метафракса" Елена Чистякова.

Возводимая установка выделения углекислого газа является разработкой компании Mitsubishi Heavy Industries. Лицензиар всех трех технологических установок комплекса АКМ - швейцарская компания Casale.

- В нашем случае углекислый газ станет ключевым сырьем для последующих производств. Например, требуемый для синтеза карбамида СО2 мы будем выделять из выбросов действующих печей первичного риформинга на производстве метанола, - сообщил главный инженер комплекса "Аммиак-карбамид-меламин" Николай Антоневич.

По его словам, таким образом компании удастся исключить ежесуточное попадание в атмосферу 1120 тонн углекислого газа. - Уникальность комплекса аммиак-карбамид-меламин в заложенных в нем прогрессивных инженерных решениях. В частности, установку производства аммиака мы строим по нетрадиционной технологии. Азот для нее будем брать с действующей на предприятии установки разделения воздуха. Полученный кислород используем в производстве метанола, азот задействуем в синтезе аммиака. Водород станем выделять из продувочных газов производства метанола с помощью установки короткоцикловой адсорбции. Затем синтезируем эти два компонента и получим аммиак, - пояснил генеральный директор ПАО "Метафракс" Владимир Даут.

Для получения карбамида необходимы аммиак и CO2. Диоксид углерода планируется получать из дымовых газов печей риформинга производства метанола. В производстве карбамида это будет сделано впервые в мире. Кроме того, вместе с комплексом АКМ компания намерена построить большие очистные сооружения. Трехлетняя программа "Метафракса", направленная на решение экологических вопросов, предусматривает более пяти миллиардов рублей инвестиций.

- Это солидные деньги, которые мы потратим на то, чтобы решить экологические вопросы на предприятии. Наша компания и сейчас работает в разрешенных пределах выбросов, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы снижать их объем, насколько это позволяет научно-технический прогресс, - говорит Владимир Даут. - Комплекс АКМ интегрирован с инфраструктурой нашего предприятия. Железная дорога, энергетика, вода, азот, воздух - мы все берем с действующих производств, благодаря чему затраты на выпуск аммиака, карбамида и меламина снижаются. Это продукты нашей внутренней переработки, мы и дальше планируем использовать их в работе предприятий "Метафракс Групп".

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь