17:51 06.04.2021

Названы регионы, где промзоны превратят в креативные пространства

Названы регионы, где на месте промзон и заброшенных зданий будут созданы креативные пространства. Это Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Рязанская области, а также Удмуртия и Ханты-Мансийский АО. Уже до конца 2021 года в каждом из этих регионов будут запущены по три креативных кластера на трёх разных территориях, включая сельские.
 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости  Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

На участие в программе Rurban Creative Lab по созданию креативных кластеров (совместный проект Агентства стратегических инициатив и ДОМ.РФ) поступило 3339 заявок из 81 региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей.

"Сегодня в 55 регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города, либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены", - говорит гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Отобранные региональные команды будут работать над созданием творческих кластеров несколько месяцев. "По итогам проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются", - отмечает Чупшева.

Работа над преобразованием пустующих территорий положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Сейчас крупные креативные кластеры работают в 28 городах России, занимая 1,65 млн кв. м. Более половины (59%) таких пространств сосредоточено в Москве, 17% в Санкт-Петербурге.

Сейчас читают