На Ставрополье запустили публичную градостроительную карту

В регионе создали единую информационную платформу для оперативного решения вопросов государственного и частного строительства. Она должна упростить получение документов на земельные участки.
Владимир Аносов/РГ

- Разработка системы завершена. Программа отправлена в опытную эксплуатацию. На данный момент в базу внесено более 320 тысяч документов различного характера - территориальных планов, нормативов строительного проектирования, правил землепользования, - заявил губернатор СК Владимир Владимиров.

Курировать систему станет региональное министерство строительства и архитектуры, которое будет отвечать и за ее актуализацию. В этом процессе примут участие все муниципалитеты края.

- База данных, содержащая весь объем градостроительной информации, должна стать хорошим подспорьем как для строительных компаний, так и для индивидуальных застройщиков. Не секрет, что на получение документов на земельные участки, различных справок и разрешений сейчас тратится немало времени. Новая система должна упростить эту процедуру, будет использован принцип "одного окна", как и при оказании других видов госуслуг, - добавил Владимиров.

В минстрое края уточнили, к каким именно данным откроют доступ пользователям. В системе можно будет ознакомиться с муниципальными правилами землепользования и застройки, положениями об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения, сведениями о границах зон с особыми условиями использования и об ограничениях на них, лесохозяйственными регламентами.

"Вышеуказанные документы находятся в разных органах исполнительной власти и разных муниципальных образованиях края, однако после введения системы в постоянную эксплуатацию заинтересованное лицо сможет получить доступ к данным документам на одном портале", - отметили в министерстве.

Застройщики смогут оперативно получить актуальную градостроительную информацию обо всех интересующих их территориях

Портал откроют для физических, юридических лиц и госслужащих. Но уровень доступа у всех будет разный. Рядовые пользователи смогут просто просматривать информацию, представители же госвласти станут редактировать и изменять документы, опять же в зависимости от наличия полномочий.

В первую очередь система окажется полезна застройщикам. Представители компаний смогут оперативно получить актуальную градостроительную информацию обо всех интересующих их территориях. Кстати, один из слоев на карте, который можно включить, - публичная кадастровая карта.

Система будет содержать данные и о паводкоопасных участках. Ранее минприроды края собрало сведения о зонах затопления в 627 населенных пунктах. Их внесут на карту и регулярно будут обновлять. Гражданам это поможет узнать, находится ли их недвижимость в зоне риска, а также позволит учесть все последствия покупки здесь земельного участка. Границы со временем будут актуализировать - по мере того, как на этих территориях завершат противопаводковые мероприятия.

Кстати, любопытен еще один момент. Работа такой системы требует сотрудничества многих ведомств. Ресурс должен взаимодействовать сразу с несколькими информационными платформами. При техническом воплощении данной инициативы возникает множество проблем взаимной интеграции. Говоря простым языком, разные ресурсы должны хорошо понимать друг друга. Над этой нетривиальной задачей сейчас бьется немало разработчиков в IT-индустрии.

Среди них - ставропольская компания "Инфо- ком-С", она занимается искусственным интеллектом и алгоритмами для формирования единого массива данных, с помощью которых управляют территориями. Речь идет об обмене информацией между различными ведомствами. Если у какой-то структуры обновится база, об этих изменениях сразу станет известно другим департаментам.

- Задача актуальная, так как в регионах порой действует несколько сотен информационных систем, не связанных друг с другом. Данные хранятся на разных платформах и часто не совпадают. Поэтому мы сталкиваемся с ситуациями, когда, к примеру, один кадастровый участок стоит 100 тысяч рублей, а такой же, расположенный по соседству, - уже 300 тысяч. Почему, никто не знает. Единая база для систем управления - важная вещь. Она позволяет работать с достоверными сведениями. Но для нее нужно построить антологию, то есть установить связь между данными, - поясняет генеральный директор "Инфоком-С" Владимир Копытов.

Компании на разработку нужных алгоритмов выделили средства из федерального бюджета. По словам Копытова, грант составил 20 миллионов рублей. Еще столько же на предприятие потратили сами. Уже подана заявка на получение международного патента. Документы направили на регистрацию.

- Мы надеемся внедрить свою разработку не только в Ставропольском крае, но и по всей России. Более того, она пригодится и другим странам. То, над чем мы работаем, касается всех пространственных данных, а не только кадастрового учета, - добавил Копытов.