В Дагестане решили открыть колледж для подготовки туристических кадров

В республике планируют открыть колледж для подготовки специалистов туристической отрасли. Хотя руководители турфирм сомневаются, что в учебных заведениях смогут выпускать, например, профессиональных гидов.

"В республике назрела необходимость в создании учреждения среднего профессионального образования, которое будет заниматься подготовкой кадров среднего звена по программе "Сервис и туризм". Сейчас ведется работа в этом направлении. Оно станет единственным профильным образовательным учреждением на территории Северо-Кавказского федерального округа", - такая информация поступила из министерства туризма Дагестана в Федеральное агентство новостей.

Однако в пресс-службе ведомства корреспонденту "РГ" сообщили, что к открытию колледжа министерство отношения не имеет, при этом дефицит квалифицированных кадров в данной сфере подтвердили. Эксперты отмечают слабую профессиональную подготовку линейного персонала, нехватку специалистов, владеющих иностранными языками, в том числе квалифицированных гидов-переводчиков.

С июля прошлого года, когда начали смягчать ограничительные меры, турпоток в регион стал расти. В 2020-м Дагестан посетило 840 тысяч человек. "Количество экскурсионных поездок восстановилось до значений доковидного периода, а на отдельных локациях показатели 2019 года превышены. К примеру, турпоток в Сулакский каньон вырос на 20 процентов. В целом же в июле - декабре 2020-го количество отдыхающих в республике выросло почти на четверть по сравнению с теми же месяцами 2019-го", - рассказали в министерстве.

Недавно известный в республике садовод Камал Салманов, превративший свой персиковый сад в одну из достопримечательностей региона, сообщил, что почти все сельские частные дома, которые сдавались туристам, разобраны. В соцсетях он опубликовал призыв к жителям Хунзаха, Гуниба, Левашей, Куппы, Гергебиля, Гази-Кумуха и ближайших окрестностей, где много добротных пустующих домов, хозяева которых проживают в городах: "Нужны дома в вышеперечисленных населенных пунктах для краткосрочной аренды гостями республики на одну и более ночей. Это создаст, как минимум, несколько рабочих мест и даст стабильный доход хозяевам. Дома должны быть с горячей и холодной водой, комфортными для проживания". Так что в регионе явно ожидают большого наплыва туристов в нынешнем году.

Сейчас в этой сфере, по приблизительным подсчетам, занято около десяти тысяч дагестанцев. В сезон цифра становится намного больше, ведь многие экскурсоводы и туркомпании официально не зарегистрированы. Они самостоятельно набирают группы и возят по популярным достопримечательностям. Качество обслуживания у них, конечно, далеко от эталонного.

Специалистов для туротрасли готовят филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале и колледж народных промыслов и туризма в Дербенте. Соответствующие образовательные программы имеются еще в четырех вузах республики. Нужен ли тогда туристический колледж?

- Мне кажется, у нас достаточно образовательных учреждений для подготовки. Мне, например, нужны профессиональные гиды-историки и управленцы. Не думаю, что в этом колледже будут готовить таких специалистов, - считает руководитель компании "Кубачи-тур" Расул Куртаев.

Автор проекта Martytravel и популярный махачкалинский экскурсовод Яна Мартиросова тоже сомневается, что в каком-то учебном заведении смогут подготовить хорошего гида.

- Но, помимо экскурсионной деятельности, в отрасли есть и другие направления, например, гостиничное дело. Если по этой линии имеются программы обучения и специалист придет на предприятие с определенной базой, а не будет все осваивать на месте работы, то почему бы и не создать новый колледж. Все от этого только выиграют, - отметила Мартиросова.

Высококвалифицированные кадры Дагестану действительно понадобятся. По словам министра туризма республики Расула Ибрагимова, в регионе планируется сформировать пять туристических кластеров: прибрежный, горный, предгорный, исторический (Дербент) и рыболовно-охотничий (Ачикольские озера). Отдельно выделен Сулакский каньон. Здесь инвесторы уже в нынешнем году планируют реализовывать два проекта - строительства комплекса "Чиркей-курорт" и расширения агротуристического комплекса "Главрыба".

- Сегодня основные точки притяжения в данной зоне - смотровые площадки в поселках Дубки, Чиркей и Зубутли. Но комплексное развитие этих мест из-за земельных вопросов весьма затруднительно. Поэтому рассматриваем другие территории. Наиболее подходящими для создания причальной и туристической инфраструктур являются земли у Чиркейского водохранилища со стороны поселения Ахатлы. Мы ведем переговоры с представителями поселения, чтобы избежать в последующем конфликтных ситуаций из-за земель, - рассказал Расул Ибрагимов.

Тем временем

Отрасли, пострадавшей из-за локдауна, решили помочь на республиканском уровне. Народное Собрание Дагестана внесло изменения в региональный закон "О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения". Он касается как турфирм, так и гостиниц. Согласно Налоговому кодексу для тех, кто использует УСН, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки - от одного до шести процентов. До сих пор занятые в этой сфере организации платили три процента, теперь им нужно будет отчислить государству один процент.

Важный момент - изменения касаются только 2020 года, то есть официально зарегистрированным предпринимателям и организациям пересчитают налог лишь за прошлый год. "Если в нынешнем ситуация с ограничениями вновь повлияет на работу туристической отрасли, пониженная ставка может быть законодательно установлена и на 2021-й", - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания Дагестана Мурад Исмаилов.