Новости

06.04.2021 16:08

Курица-фантом

В Дагестане сельхозпредприятия располагаются в многоэтажных домах
Предприниматели республики, чтобы обойти государственную информационную систему "Меркурий", начали создавать фантомные площадки с фиктивными адресами.

В управлении Россельхознадзора РД корреспонденту "РГ" рассказали, что к 16 марта 2021 года доступ к "Меркурию" получили 9,3 тысячи организаций. Но это лишь четверть от общего количества предприятий, зарегистрированных в информационной системе "Цербер", предназначенной для контроля и учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора. Да и те, кто зарегистрировался, пытаются найти лазейки, чтобы государство не могло отследить движение товара.

Например, создают предприятия-фантомы. По документам здесь должно быть производство или хранение подконтрольной продукции, но на самом деле по этим адресам находятся жилые дома или заброшенные строения. В 2020 году выявлено 13 фантомов, в первом квартале 2021-го - восемь.

Во время последней проверки подозрение вызвали документы, согласно которым предприниматель оформил электронные ветеринарные сопроводительные документы на вывоз сельскохозяйственной птицы из Северной Осетии для последующего содержания и разведения. По адресу, где должны были кудахтать курочки-несушки, оказался жилой дом. Деятельность предприятия-фантома, осуществляющего незаконный оборот подконтрольной продукции, была заблокирована.

Другой случай зафиксирован в Буйнакске. Согласно документам, предприятие с прошлого года оформило 315 ветеринарно-сопроводительных документов на мясо птицы весом 17 тонн. При этом значительная часть продукции поставлялась в соцучреждения. Когда инспекторы приехали с проверкой, оказалось, что по адресу регистрации находится многоквартирный дом.

"Еще год назад многие сетовали на сложность ФГИС "Меркурий", а теперь научились не только в ней работать, но и обманывать систему. Во время мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов мы также регулярно обнаруживаем грубые нарушения, допускаемые сотрудниками учреждений ветеринарии, находящихся в ведении Комитета по ветеринарии РД, - рассказали в пресс-службе управления. - В частности, ветврачи оформляют электронные документы на продукцию с истекшим сроком годности и авансовыми датами выработки. Только в 2020 году специалисты управления выявили 137 сотрудников, которые систематически допускали нарушения при оформлении документации, в том числе на межрегиональные перевозки. В 2021-м к данному моменту таких врачей обнаружено 25".

Например, как выявила мониторинговая группа управления Россельхознадзора, государственный ветеринарный врач Гунибского района оформил сопроводительные документы на перемещение 541 тонны говядины и более 190 тонн баранины в Москву, Московскую область, Казань и Санкт-Петербург.

"Однако в системе "Меркурий" отсутствовала информация об убойных животных, то есть указанное мясо легализовано и допущено в оборот с грубейшими нарушениями. Материалы по данному факту будут направлены в минсельхоз Дагестана и правоохранительные органы", - рассказали в Россельхознадзоре.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан