Ее задача - подготовка высококвалифицированных IT-специалистов для реализации проектов класса мегасайенс (крупные дорогостоящие международные научные инициативы) и цифровой экономики. Основным принципом станет обучение в процессе исследований.
- Набор проведем на основе конкурса. Образовательные программы международной IT-школы будут сформированы с учетом кадровых потребностей ОИЯИ и других организаций высокотехнологичного сектора экономики, - отметил директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кореньков.
Большие данные (Big Data) используются для создания прогнозов, обработки статистики, принятия решений. Они необходимы для формирования цифровых моделей, с помощью которых тестируются новые предложения на различных рынках.
Сейчас Big Data - неотъемлемая часть государственного управления, так как анализ данных помогает принимать решения во всех сферах жизни страны, в том числе при обеспечении безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Промышленникам инструменты Big Data дают возможность точнее прогнозировать спрос на продукцию. А сетевую и интернет-торговлю уже и не представишь без основанных на Big Data решениях.
- Одна из актуальных проблем современной России - нехватка специалистов в области информационных технологий и программирования. Школа будет отвечать требованиям федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Мы будем готовить специалистов высокого уровня, которые со студенческой скамьи окажутся вовлечены в проектную деятельность, - отметил ректор СОГУ Алан Огоев.
Это уже не первый совместный проект североосетинского университета и института ядерных исследований. ОИЯИ - крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц. В 2018 году в СОГУ открыли первый в мире информационный центр института. Студенты и молодые ученые университета получили возможность проходить стажировку в лабораториях ОИЯИ, проводить научные исследования под руководством ведущих ученых. Благодаря информационному центру удалось оптимизировать учебные программы СОГУ и наладить популяризаторскую работу со школьниками.
- За время совместной работы повысился конкурс и уровень подготовки абитуриентов, выбравших естественно-научные направления. Студенты же стали понимать, каковы перспективы их научной карьеры, что стимулирует к дальнейшему обучению в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, - подчеркнул Алан Огоев.
На физико-техническом факультете СОГУ был установлен вычислительный кластер, который интегрирован в облачную инфраструктуру института ядерных исследований. Это позволяет ученым республики работать над проектами совместно с коллегами из стран - участниц ОИЯИ.
Также наладилось сотрудничество с промышленными предприятиями СКФО. Например, компания "Гран" разрабатывает совместно с североосетинским вузом детекторные системы для коллайдера NICA. Ионный ускорительный комплекс - один из шести проектов класса мегасайенс в стране. В международной научной коллаборации участвуют более 30 стран.
Коллайдер строят на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. СОГУ представлен в проекте Лабораторией ядерных исследований при информационном центре ОИЯИ. Здесь уже разработана автоматизированная электронно-оптическая система и конструкция фотоэлектронного ускорителя. Сейчас североосетинские ученые работают над созданием датчиков для последующего их применения на ионном ускорительном комплексе.
- Приборы фиксации и датчики-уловители на детекторы, которые будут использоваться при экспериментах с NICA, - это огромное поле, которое нужно обрабатывать, и мы решили взяться за это. У нас есть серьезный партнер в лице нашего завода "Гран", который еще с советских времен производит приборы ночного видения, и у него имеются хорошие инженерные наработки, - пояснила декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури.
Тем временем
Ученые СОГУ разрабатывают металлооксидный катализатор, который поможет проводить химическую реакцию низкотемпературного окисления углеродного топлива, например бензина или нефти. Речь идет о новом виде энергии, который способен совершить революцию в двигателестроении. Этим проектом в СОГУ занимаются совместно с коллегами из Калифорнийского университета. В ноябре 2019 года североосетинский университет выиграл мегагрант минобрнауки России на создание лаборатории мирового уровня и проведение исследований металлооксидных катализаторов. В течение трех лет вуз должен получить от государства 60 миллионов рублей.
Низкотемпературное окисление откроет новую эпоху в энергетике. Общеизвестно, что любое топливо, начиная от бензина и заканчивая водородом, можно преобразовать в энергию с помощью горения. На этом основана работа двигателей внутреннего сгорания. Но существует еще один вариант - низкотемпературное окисление. Оно может происходить даже при комнатных температурах и, естественно, гораздо более безопасно.