06.04.2021 22:11
Поделиться

Александр Семенов: Врачи смогут подбирать вакцины индивидуально

Истекает 180-дневный срок, когда добровольцам испытаний вакцины "ЭпиВакКорона" объявят, кого из них привили пустышкой, а кого - настоящим препаратом. Это необходимый этап исследований действенности всех вакцин в мире, когда части участников для чистоты эксперимента вводится плацебо. Пока данные о том, у скольких добровольцев выработался иммунитет к коронавирусу, известны только ученым. Между тем еще до часа икс вокруг "ЭпиВакКороны" разразились страсти: представители независимого объединения участников испытаний обратились с письмом в минздрав, утверждая, что только у 70 процентов из них выработались антитела к вакцине. Как к заявлению отнеслись разработчики и врачи? Что на сегодня известно об "ЭпиВакКороне"? В чем ее отличие от других прививок? И можно ли из тройки российских вакцин выбрать самую лучшую? Об этом наш разговор с руководителем Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктором биологических наук Александром Семеновым.

Александр Владимирович, как вы восприняли обращение добровольцев-испытателей?

Александр Семенов: Нормально. Ребятами руководит желание разобраться, понять суть. Если у кого-то возникли сомнения, всегда лучше говорить о них открыто. Андрей Криницкий, руководитель независимого объединения участников испытаний вакцины, человек очень инициативный. Он прислал мне свои материалы, я их сейчас внимательно изучаю и готов ответить на все вопросы. Насколько это возможно, конечно, до того, как произойдет так называемое расслепление, то есть когда мы узнаем, кому все-таки из добровольцев дали пустышку. Таковы международные правила испытаний. Тогда будет точно известно, почему у одних добровольцев есть антитела, а у других - нет. Возможно, что они просто получили плацебо. И еще один важный момент: для "ЭпиВакКороны" нужны специальные тесты. Обычные могут не показать, сколько выработалось в организме антител. Это связано с механизмом ее воздействия на иммунную систему.

Как именно она работает? В чем ее отличие от других отечественных вакцин?

Александр Семенов: Это наш, российский вариант пептидной вакцины. Она состоит из коротких фрагментов белка вируса, который отвечает за самые важные моменты его жизненного цикла. И когда она попадает в организм, то иммунная система человека начинает вырабатывать антитела точечно, почти ювелирно именно к этим, жизненно важным для вируса точкам, в итоге просто не дает ему размножаться, губит его. Что важно, при минимальной нагрузке на иммунную систему человека. При этом отмечу, что все созданные сегодня в России вакцины эффективны, надежны и безопасны, просто каждая действует по-своему. И я считаю большим достижением нашей науки то, что за очень короткий срок мы создали вакцины разнонаправленного действия. Это как разное оружие, разные снаряды, но все они в конечном итоге губительны для коронавируса. Цельновирионная вакцина действует как мощный молот, - раз, и осталось от вируса мокрое место, векторная, как меч, - рубанул, и голова с плеч. Ну а пептидная - это примерно то же самое, как ударить вирус острым кинжалом в самое сердце. И знаете, что важно, разные свойства вакцин позволят нам выбирать в дальнейшем, кому какую лучше применить, исходя из возраста, заболеваний, других индивидуальных особенностей организма. Сейчас мы активно накапливаем этот опыт. Настанет момент, когда, вакцинация будет сезонной, плановой, и мы сможем его применить.

То есть сейчас невозможно сказать, какой и кому вакциной было бы лучше прививаться?

Александр Семенов: Мы до сих пор находимся в условиях "полувоенных", нам главное - победить врага, и чем больше людей привьются, не важно, какой вакциной, тем лучше. Прививаться можно той, которая есть в вашем регионе, в вашей поликлинике. Эффективность всех наших вакцин не менее 90 процентов.

Где можно узнать наиболее полную информацию о разных типах вакцин?

Александр Семенов: Эффективность всех наших вакцин не менее 90 процентов. Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

Александр Семенов: На сайтах Роспотребнадзора и стопкоронавирус.рф подробно рассказывается о всех тонкостях и нюансах отечественных вакцин и прививочной кампании. Недавно вышла подробная статья на английском языке в журнале "Инфекция и иммунитет" о вакцине "ЭпиВакКорона". Он находится в открытом доступе. Статья посвящена первому и второму этапу испытаний вакцины с предоставлением всех данных. После подведения итогов будет опубликована статья по третьему этапу клинических испытаний. Ни у кого никаких секретов нет. И все могут получить данные о любых российских вакцинах, их эффективности, побочных эффектах и т.д. К слову, в России серьезных побочных эффектов выявлено до сих пор не было. И сегодня, как известно, очень многие страны хотели бы приобрести российские вакцины, что в очередной раз доказывает их эффективность. Но нам сейчас важнее все-таки обеспечить потребности нашей страны.

Как вы относитесь к тому, что зарубежные производители начинают "топить" конкурентов - изготовителей других вакцин? Ведь это негативно влияет на вакцинацию в целом.

Александр Семенов: Вокруг коронавируса много политики, гораздо больше, чем медицины, чем вирусологии, чем эпидемиологии, и это очень печально. Конечно, я отношусь к распространению любой недостоверной информации крайне негативно.

Вы упомянули, что вакцинация со временем будет плановой. Есть ли уже данные о том, с какой периодичностью мы будем прививаться? Каждый год, как при гриппе?

Александр Семенов: Пока сложно ответить на этот вопрос, мы накапливаем опыт. Может, это будет и два-три года. Пока большинство специалистов склоняются к тому, что прививаться от коронавируса нужно будет один раз в год.